配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

诉前磋商推动多年违建难题迅速解决

时间:2020-06-28 来源:武昌区院 访问量:

武昌:办理全省首例军地协作公益诉讼案件

  本网讯(通讯员 田第潘)近日,湖北省军区某干休所西北角近120平米的违章建筑被依法拆除,存在多年的侵占军事设施用地的问题终于得到了解决。这是高检院、中央军委政法委联合下发《关于加强军地检察机关公益诉讼协作工作的意见》后湖北省首例军地协作公益诉讼案件。

  该案由武汉军事检察院移交湖北省检察院,并经省市院交武昌区检察院办理。武昌区检察院第四检察部接到案件线索后,第一时间前往现场开展调查,固定相关证据,并向涉案的湖北省军区某干休所、武昌区城管局进行了调查取证。该干休所西北角有一处违建,始建于多年前,最初建筑面积40平方米左右,后经当事人多次私自搭建,建筑总面积增加至近120平方米侵占了干休所部分军事用地,导致营区不能闭合,无法完全进行军事化管理,侵害了社会公共利益和军事国防利益当事人建设行为均未取得建设工程规划许可证,所建房屋属于违法建筑。

  为切实维护社会公共利益和军事国防利益,武昌区检察院决定采取与行政机关磋商的方式快速办理该案。6月16日,该院第四检察部主任刘晓明、副主任顾正轶和武汉市军事检察院第二检察部主任严桂东前往区城管局就该案违法情形、公益受损、督促履职等情况进行磋商,重点就该处违章建筑拆除的必要性和可行性进行了分析说明,并建议城管部门尽快依法履行职责。城管部门当场表示近期将组织力量对该违章建筑依法进行拆除并明确了相关工作计划会议结束后,三方就会议内容形成了会议纪要。

  6月19日,城管部门组织力量对涉案违章建筑进行了联合执法。目前相关拆除工作已经完成

责编 周晶晶

编审 花耀兰

作者:田第潘

上一篇新闻:
下一篇新闻:洪山:民营企业打来感谢电话,因为检察官做了这件事

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信