配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

2019,携手创造新的荣光——武汉市检察院举行2018年度述职述廉大会

时间:2019-02-02 来源:武汉市检察院 访问量:

会议现场 摄影 刘千恋

  本网讯(通讯员 黄理慧2月1日上午,武汉市人民检察院举行2018年度述职述廉大会,21名中层干部述职述廉,接受院党组及全院干警的民主测评。会议由院党组成员、政治部主任李智雄主持。

武汉市检察院党组成员、政治部主任李智雄主持会议  摄影 刘千恋

  教育培训处处长李德兵从政治轮训、岗位练赛、人才建设和普法依法治理四个方面介绍了2018年全市检察机关的教育培训工作。武汉市检察院积极推进“谁执法谁普法”责任制,组织检察干警160余人次深入小微企业、非公企业开展预防宣讲,提供法律援助、申诉受理、法制宣传等“一站式”服务,全院干警无纸化学法用法“网学网考”在受检的89家市直单位中名列前茅。

  机关党委副书记李钢着重介绍了2018年武汉市检察院大力加强机关党的建设、积极开展精神文明创建、着力落实精准扶贫以及工会、群团等工作,每项工作都有亮点、有成效。谈到对2019年的期望,他用“四抓”来概括:一抓思想固根本,二抓制度重规范,三抓落实勤检查,四抓典型强作风。

  侦查监督部负责人罗永鑫从侦查监督、创新驱动、污染防治方面总结了侦监部的2018年。该部与环保、国土、水务、林业、农业等相关部门协作联动,凝聚长江大保护共识。通过走访座谈、产权保护、预防宣讲等多种形式服务民营经济健康发展。罗永鑫表示,2019年,将为加快”三化“大武汉和国家中心城市建设提供更加优质的检察产品。

  未检部负责人黄静开篇便为大家讲述了一起未直接接触也构成猥亵的案件,这起新型猥亵儿童案因其典型意义和办案成效入选了最高检未成年人司法保护十大典型案例、最高检第十一批指导性案例。黄静全面回顾了未检人的2018,她动情地说:“未检工作都是围绕一个核心:‘保护’。这不仅仅是未检部门用心打造的优质检察产品,更是检察机关服务大局、创新社会治理的重要方式。2019我们将更加专业,更具情怀。”

  “武汉作为认罪认罚从宽制度的试点城市,为湖北乃至全国提供了可借鉴、可复制的经验。”刑事审判监督部负责人刘星介绍了自己的做法:鼓励基层院积极打造“一区一品”特色亮点、归纳梳理制度文书并整体推广、构建集约化出庭模式,推动案件全程提速;设立权利告知程序、规范反悔程序规定措施、全面落实值班律师制度,保障认罪认罚从宽自愿合法等。2019年,刘星希望和大家一起努力奔跑,携手创造属于武汉检察的新的荣光! 

   行政检察部负责人刘明翔介绍:“公益诉讼工作在2018年迈上了新台阶。我们共开展了‘长江大保护’ 、‘守护舌尖上的安全’等各类专项活动10余次;履行公益诉讼诉前程序2064件,提起公益诉讼案件19件,法院审结9件,全部判决予以支持。” 说到对2019年工作的展望,刘明翔充满信心地表示,行政检察部将用实实在在的业绩推动公益诉讼检察工作全面充分平衡发展,呈上优异答卷。

  “一个中心、两个窗口、三项业务、四点不足、五条计划” 控告申诉检察部负责人王永浩笑着用数列方式总结了2018年工作。“共处理各类举报、控告、申诉共计1161件;受理民事、行政监督案件519件……” 2019年,在维护稳定、律师接待、司法救助、流程监控、数据分析等方面王永浩向在座干警详细介绍了自己的计划。

      ……

  整个大会节奏紧张,内容充实,21名中层干部依次登台,每名同志在5分钟的时限内,回顾了自己及所在部门2018年的工作,总结得失,展望2019。

干警们认真参与民主测评 摄影 刘千恋

  上午11时许,所有述职述廉完毕,院党组及全院干警采取无记名方式对述职干部进行了民主测评。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:黄理慧

上一篇新闻:以党建为引领,推动新时代检察事业加速发展——武汉市检察院举行2019农历新年升旗仪式
下一篇新闻:彭胜坤当选武汉市人民检察院检察长

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信