配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

武汉:全市检察长会议召开 明确2019年检察工作主题

时间:2019-03-01 来源:武汉市检察院 访问量:

  
会议现场  摄影  刘千恋
    本网讯(通讯员 段雯2月28日下午,武汉市检察长会议召开。会议总结了2018年全市检察工作,明确了2019年全市检察工作要坚持“稳进、落实、提升”的工作主题。对这三个词如何理解?今年武汉检察工作有哪些部署安排?武汉市人民检察院党组书记彭胜坤在会上作了讲话。
武汉市人民检察院党组书记彭胜坤讲话 摄影 刘千恋

  彭胜坤要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话、视察湖北重要讲话精神,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,坚持“稳进、落实、提升”工作主题,坚持“依法履职尽责、服务保障大局”工作主线,紧紧围绕“保建国大庆、保军运平安”和推进武汉检察工作高质量发展的任务,着力防范化解重大风险、维护安全稳定,着力推进“四大检察”全面协调充分发展,着力推进检察领域改革和工作机制创新,着力推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力谋划、实施新时代“武汉检察振兴计划”,凝心聚力,担当作为,为“三化”大武汉和国家中心城市建设提供有力法治保障,以优异成绩迎接中华人民共和国建国70周年。

  彭胜坤指出,要明确任务,积极行动,高标准高质量推进今年各项工作。第一就是要发挥好检察职能作用,服务保障大局。要坚决维护国家政治安全,深入开展扫黑除恶专项斗争,主动在打好“三大攻坚战”中体现检察作为,要服务民营经济发展和创新驱动发展,落实好法治建设总要求,严格执法、规范司法、公正司法,并结合办案积极参与社会治理工作。第二要坚持更高标准更严要求,全力加强自身建设。要坚持把政治建设摆在首位,加强班子建设、加强专业化建设、加强基层基础建设、加强检察公共关系建设、加强纪律作风建设。第三要积极稳妥推进各项检察改革,要完成好内设机构改革,把司法责任制改革落实落细,要利用内设机构改革的契机加强案件管理工作。

  彭胜坤强调,要以“工作落实年、责任担当年”活动为载体,保障各项工作任务落地落细落实。市院党组确定今年要作为全市检察机关的“工作落实年”“责任担当年”。要通过开展“工作落实年”活动,把部署的各项工作向深处、细处、实处扎实推进,通过开展“责任担当年”活动,促使大家把重要工作、重点难点问题、重大责任记在心上、拿在手上、扛在肩上。一是坚持党建统领,在实现最大政绩上抓落实、勇担当。二是坚持业务为重,在推进“四大检察”全面协调充分发展上抓落实、勇担当。三是坚持素能支撑,在建设“革命化、正规化、专业化、职业化”检察队伍上抓落实、勇担当。四是坚持创新牵引,在增强武汉检察新实力、树立武汉检察新形象上抓落实、勇担当。五是坚持两级协力,在共同推进武汉检察工作高质量发展上抓落实、勇担当。六是坚持纪律保障,在整治不作为、不担当上抓落实、勇担当。

武汉市检察院党组副书记、副检察长陈晓华提要求 摄影 刘千恋

  武汉市检察院党组副书记、副检察长陈晓华主持会议,并就2019年市院即将开展的“工作落实年、责任担当年活动提“强信心,敢担当;真本领,能担当;抓落实、善担当”三点要求。她指出全市检察机关要把重点工作、重点难点问题、重点责任记在心上、拿在手上,扛在肩上,一步一个脚印,一项一项推进,用实际行动保建国大庆,保军运平安,保武汉检察的高质量发展。

2018年度基层院考核优秀等次的单位接受表彰 摄影 刘千恋 

从检30年检察人员代表领取荣誉章(一) 摄影 刘千恋

从检30年检察人员代表领取荣誉章(二) 摄影 刘千恋

  大会对2018年度基层院考核优秀等次的单位进行了表彰,向从检30年的检察人员代表颁发了荣誉章。硚口区人民检察院、汉阳区人民检察院、武昌区人民检察院、洪山区人民检察院、市检察院扫黑除恶办公室还分别就推进认罪认罚从宽制度、保障民营经济高质量发展、公益诉讼工作、未成年检察工作和扫黑除恶工作作经验交流。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:段雯

上一篇新闻:再谋划、再部署,让武汉检察名片“亮起来”
下一篇新闻:以党建为引领,推动新时代检察事业加速发展——武汉市检察院举行2019农历新年升旗仪式

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信