配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

再谋划、再部署,让武汉检察名片“亮起来”

时间:2019-04-03 来源:武汉市检察院 访问量:

会议现场  摄影 刘千恋

   本网讯(通讯员 段雯)2019年4月3日,武汉市检察院召开全市检察机关重点工作和品牌创建推进会,会议对2019年全市检察重点工作进行再动员、再部署、再落实。武汉市检察院党组书记、检察长彭胜坤强调,要进一步坚定信心、振奋精神、抢抓机遇、真抓实干,以重点工作的突破和品牌创建活动推动全面工作的落实,确保今年的各项工作顺利推进、各项目标任务顺利完成。

  会上,该院班子成员以解决问题为导向,以品牌创建为抓手,逐一围绕分管工作提出意见。特别是对2019年一季度以来扫黑除恶的工作举措、防范化解重大风险工作的总体部署、党风廉政建设的工作落实、公益诉讼的品牌打造、“三远一网”项目推进,刑事执行检察的机制创新和内设机构改革的不断深化等重点工作,各班子成员一一作出详细、周密的安排部署。

武汉市检察院党组书记、检察长彭胜坤   摄影 刘千恋

  彭胜坤检察长指出,从2019年一季度总体工作情况来看,全市检察机关和广大检察干警精神状态比较振作,工作干劲比较足,对推进武汉检察工作高质量发展充满信心、决心和期待。如何继续推进2019年重点工作和品牌创建,彭胜坤提出五点意见。

  他强调,要围绕“高”和“准”,进一步提升目标定位。各个院、各个部门都要有一个科学合理的目标。就基层院而言,今年要围绕如何推进现代新型基层检察院建设,结合自身特点、优势,因地制宜,多思考、多谋划。就市院各部门而言,要勇于在上级业绩考核中争冠,在完成市院党组确定的“四张成绩单”中取得优异成绩。目标定位要切实发挥武汉检察在全省检察工作中的“龙头作用”、提升武汉检察在全国检察机关的影响力。

  彭胜坤指出,要在解决突出问题中推进工作稳进、落实和提升。全市检察机关要共同关注和解决几个方面的主要问题。一是对上级要求学习领会不够深不够透的问题;二是主动谋划、主动作为的紧迫感需要进一步加强;三是业务为重的理念需要进一步深化;四是队伍结构需要进一步调整;五是一些工作总结提炼不够。

  彭胜坤指出,要以更大的力度推进“品牌创建”和机制创新。与其他地方相比,武汉检察机关有很多先行先试的机会,全市检察机关要以此为契机,打造武汉检察的品牌。希望各基层院、市院各部门不等不靠,积极探索,大胆实践,积极争创,通过品牌创建和机制创新擦亮武汉检察的名片,促进全市检察工作全面“提升”这个目标。

  彭胜坤强调,发挥好考评考核“指挥棒”作用。要把考核考评做实做精,用实实在在的数据、事例,客观真实反映各院、各部门工作的实际情况,一是及时修改对基层院的考核办法;二是在市院内设机构的二级绩效考核上,把重点工作完成情况和品牌创建情况作为重要内容;三是建立市院各处室与基层院“双向评价”机制。要通过考评考核激励先进者,鞭策后进者,淘汰不合格者。

  彭胜坤强调,以严的纪律、实的作风推进重点工作落实。今年是武汉市检察机关的“工作落实年”“责任担当年”,全市检察机关要大力实施作风整肃工程,深入开展集中整治形式主义官僚主义专项行动,落实好主体责任,强化督导检查,进一步提升工作效率。

  会议以电视电话形式召开。武汉市检察院全体在院领导班子成员、副处级以上领导干部和四高以上员额检察官参加会议,各基层院领导班子成员、部门负责人和全体员额检察官在各自分会场参加会议。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:段雯

上一篇新闻:武汉:市人大常委会党组书记、常务副主任刘立勇一行视察检察公益诉讼工作
下一篇新闻:武汉:全市检察长会议召开 明确2019年检察工作主题

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信