配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

武汉:市人大常委会党组书记、常务副主任刘立勇一行视察检察公益诉讼工作

时间:2019-04-10 来源:武汉市检察院 访问量:

   
座谈会现场   摄影 黄理慧
    本网讯(通讯员 汪光吉)2019年4月10日上午9时许,伴着阵阵寒风,武汉市人大常委会党组书记、常务副主任刘立勇一行,在市检察院党组书记、检察长彭胜坤等陪同下,来到青山区武惠堤行洪区,现场查看工业固废清理整改情况。一年前,这里满地遍布的工业废渣已消失不见,取而代之的是正在播种的60亩复绿工程。放眼望去,堤内滩涂绿意盎然,长江水道烟波荡漾。
 
现场查看青山区武惠堤工业固废清理整改情况  摄影 黄理慧

  2018年5月,武汉市长江沿岸违法堆放大量工业固体废物的现象经媒体报道后,环保部对此事件进行督办。了解到这一情况,青山区检察院检察官迅速启动调查,到现场收集固定证据,发现这些工业废渣堆放在行洪区,不仅阻碍行洪,还随雨水流入长江对水体造成污染。掌握违法事实和证据后,该院依据相关法律规定,向负有水域岸线、河道及固体废物污染环境防治监督管理职责的部门发出诉前检察建议。各部门对检察建议十分重视,并在党委、政府牵头下开展专项整治,22万余吨工业废渣很快被彻底清除。 

  之后,土地修复工作展开。“主要种植红叶地肤,点缀种植紫花地丁、蒲公英等植物,最终形成自然、生态、野趣的自然风光。”多次来到现场、见证整改过程的检察官们欣慰地说道,“每次来,每次都不一样,下次再来,也许就成了‘网红’打卡地了。” 

武汉市检察院党组书记、检察长彭胜坤介绍武汉检察公益诉讼工作情况  摄影 黄理慧

  “自检察机关提起公益诉讼制度正式建立以来,武汉市检察机关立足法律监督职能,牢牢把握‘诉讼不是目的、维护公益才是目的’的价值目标,努力实现双赢多赢共赢效果,在维护国家和社会公共利益方面发挥了积极作用。”视察后的座谈会上,彭胜坤详细介绍了武汉市检察公益诉讼工作开展情况。武昌区、青山区检察院分别介绍了该院公益诉讼工作亮点。

  据介绍,2017年7月至今,全市检察机关共立案办理检察公益诉讼案件739件,行政公益诉讼案件700件,民事公益诉讼案件39件。对所立案的行政公益诉讼案件逐案向行政机关提出诉前检察建议,86.3%的案件通过采纳诉前检察建议依法整改到位,对收到建议后仍不履行职责的依法履职,提起诉讼10件;提起刑事附带民事公益诉讼10件。人民法院已判决案件全部支持检察机关诉讼请求。

  围绕环境污染、食品安全、国有财产流失等公益核心领域,武汉市检察机关开展了多项监督活动。值得关注的是,在“共抓长江大保护、促进绿色新发展”专项监督活动中,全市检察机关办理涉长江生态环境公益诉讼案件42件,督促有关部门和单位整治长江沿岸12个违法建筑项目,修整堤坡2200平方米,恢复被污染长江水域面积5000余亩。

  彭胜坤还提到,为给武汉军运会筹办举办创造优良环境,全市检察机关正在开展“当好军运会东道主、塑造精致武汉新形象”公益诉讼专项监督活动,重点聚焦突出环境问题、食品药品安全问题和医疗废物规范处理问题。目前,已办理相关案件30件。 

武汉市人大常委会党组书记、常务副主任刘立勇讲话中 摄影 黄理慧

  听取汇报后,刘立勇用“震撼”表达了视察现场的感受,用“进展快、成效显著”对武汉市检察公益诉讼工作成绩作出肯定。他认为,全市两级检察机关用实际行动落实了习近平总书记视察湖北武汉时的重要讲话精神,检察公益诉讼工作突出了地域特色,在全省、全国产生了积极影响,打造了公益保护的武汉品牌。同时,针对公益诉讼规范制度化建设有待发展完善、部分人民群众反映强烈的侵害公益现象尚未纳入工作范围、专业队伍建设亟待培养等问题,他提出了五点意见:

  一是进一步提高政治站位,发挥好检察公益诉讼的制度优势。充分认识公益诉讼工作的重大理论和现实意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼人民群众日益增长的美好生活需求,通过公益诉讼更好地促进法治政府建设、维护公共利益、实现社会公平正义

  二是进一步聚焦中心,服务好武汉社会民生发展大局。继续围绕长江大保护、服务长江经济带高质量发展等核心领域和环境资源保护、食品药品安全、国有资产保护等重点领域做好检察公益诉讼工作,并探索开拓公益诉讼检察案件的新领域。

  三是进一步强化协同,形成公益保护合力。加强与行政机关的沟通衔接,形成既依法督促又协同履职的新型监督关系;加强与审判机关沟通对接,优化公益诉讼审判程序,落实判决执行;加强与监察机关沟通协作,建立完善违纪、违法案件线索移送机制。

  四是进一步完善机制,促进公益诉讼规范化制度化建设。强化检察建议督促履职的说理论证和对检察建议落实情况的跟踪问效,引导、协同行政机关完善相关标准和执法规范;加大实务创新和对策研究力度,形成具有指导实践价值的研究成果;围绕检察建议、调查取证、损害鉴定等出台具体办法和规程,形成制度成果。

  五是进一步加强自身建设,提高办案水平和质效。以检察机关内设机构改革为契机,充实公益诉讼一线办案力量,加强队伍专业化和职业化建设;广泛对接公益诉讼重点领域的相关专家资源,成立专业咨询团队;探索运用区块链技术、无人机取证、大数据等科技手段辅助办案,打造全方位的公益诉讼检察检务平台,实现智慧检务在线稽查、案情研判等方面的综合运用。

  市人大相关部门领导一同参加视察并发言。

  武汉市检察院党组副书记、副检察长陈晓华、副检察长穆书芹陪同视察。

责编 周晶晶

编审 花耀兰

作者:汪光吉

上一篇新闻:
下一篇新闻:再谋划、再部署,让武汉检察名片“亮起来”

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信