配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

彭胜坤检察长向武汉市第十四届人大常委会第二十一次会议报告检察公益诉讼工作

时间:2019-04-18 来源:武汉市检察院 访问量:

  
   彭胜坤检察长向武汉市第十四届人大常委会第二十一次会议报告检察公益诉讼工作
    本网讯(通讯员 赵春蕾4月17日上午,省委副书记、市委书记、市人大常委会主任马国强主持召开市十四届人大常委会第二十一次会议。会上,武汉市人民检察院党组书记、检察长彭胜坤作了检察公益诉讼工作专题报告。

  彭胜坤检察长在报告中说,自2017年7月1日,修改后的民事诉讼法和行政诉讼法实施以来,全市检察机关共立案办理公益诉讼案件739件,其中行政公益诉讼700件,民事公益诉讼39件。

  “诉讼不是目的、维护公益才是目的。”武汉市检察机关将公益诉讼办案与促进行业整治、区域治理有机结合,努力取得保护环境、保障发展、服务企业、促进依法行政“一案多赢”效果。如江夏区检察院在办理一纸业公司违规倾倒工业固体废物造成污染案时,不仅督促主管部门全面履行监管职责,还督促企业通过升级改造杜绝污染源,该公司投资2000余万元引进固体废物循环再利用生产线,每年通过利用固体废物新增利润200余万元,在保护环境的同时实现转型发展。

  在助力长江大保护方面,全市共办理涉长江生态环境公益诉讼案件42件,通过办案,督促有关部门和单位整治长江沿岸12个违法建筑项目,修整堤坡2200平方米,恢复被污染长江水域面积5000余亩。

  守好国有财产的司法防线方面,全市检察机关共办理涉及国有财产保护的公益诉讼案件20件,督促收回土地出让金、人防异地建设费等国有财产5000余万元。

  与会人大代表充分肯定了全市检察机关公益诉讼工作成效,指出:通过前期对案件现场的实地调研和今天听取专项报告,认为全市检察机关认真贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想尤其是生态文明思想,充分发挥检察新职能,抓住工作重点,以办案为中心,强化责任担当,建立健全工作机制,全市检察机关公益诉讼工作成效显著,有力促进了行政机关依法行政,有效维护了国家和社会公共利益。在下一步工作中,希望全市检察机关:进一步提高政治站位,充分发挥检察机关的监督优势,做强做优公益诉讼工作。突出工作重点,进一步突出武汉的生态特色,突出服务军运会,维护武汉城市形象,突出保障广大人民群众舌尖上的安全、网络安全等。进一步加强联系宣传和引导,推动更多社会组织合法、有序、高效地参与公益诉讼工作,提升公众对检察公益诉讼职能的认知度和认同度,营造全社会关心支持公益诉讼工作的良好氛围。强化机制体制建设,有效整合资源,加强外部沟通联系,建立健全公益诉讼线索发现、整合、处理机制。加强公益诉讼队伍建设,提升队伍综合素质和业务能力,为维护国家利益和公共利益提供更优质的检察产品。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:赵春蕾

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉:市人大常委会党组书记、常务副主任刘立勇一行视察检察公益诉讼工作

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信