配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

全市检察机关党风廉政建设集体约谈暨“宣教月”活动推进会召开

时间:2019-05-24 来源:武汉市检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 段雯)2019年5月23日,全市检察机关党风廉政建设集体约谈暨“宣教月”活动推进会召开。会议集中观看了警示教育片《重整行装 利剑反腐》,对扎实推进党风廉政建设“宣教月”活动提出具体要求,进一步推进党风廉政建设责任制落到实处。
   武汉市检察院党组成员、市纪委监委驻市检察院纪检监察组组长彭宏就扎实推进党风廉政建设“宣教月”活动提出三点意见:一是要切实用心加强学习。党风廉政建设“宣教月”活动,是对广大党员干部进行纪律教育规矩教育的一项重要活动,目的是让同志们更好的做到知敬畏、存戒惧、守底线,更好地做到提高认识,管好自己,带好队伍,搞好工作。一是各级领导干部要带头用心搞好自身的政治理论学习。二是要帮助同志们解决对政治理论学习上存在的一些思想问题。三是对于重要的学习内容要原原本本地学。二是要认真抓好党风廉政建设“宣教月”活动各阶段任务的落实。各单位、各部门要按照市院党组的要求,严格遵照 “宣教月”活动方案,紧密结合自身实际,切实提高政治站位,切实担负起各级党组织的主体责任,切实发挥好“关键少数”的关键作用,坚持以问题为导向,查漏补缺,补齐短板,有力推动工作。三是要从严带好队伍。作为一名领导干部,要做到“守土有责”,就必须带好队伍,要带好队伍,首先就是要切实强化责任意识,领导干部要虚心学习好的经验做法,不断提高自身带队伍的能力和水平;再者,要把“严管就是厚爱”真正落到实处。要带好队伍就必须严字当头,要对干部严格管理、严格要求,真正做到敢抓敢管、真抓真管。
 
    江岸区检察院党组书记、检察长黄定海,江汉区检察院党组书记、检察长宋建伟,江夏区院党组书记、检察长熊昭辉,经开分党组书记、检察长吴洪江就如何扎实开展党风廉政建设“宣教月”活动,持续强化思想武装,严明政治纪律,压实“两个责任”,推动全面从严治党、从严治检向纵深发展作表态发言。
 

    武汉市检察院党组书记、检察长彭胜坤作讲话,他强调:

  一、把握形势、提高认识,深刻领会新时代全面从严治党的新要求。全体检察干警要清醒认识当前反腐倡廉的新形势、新任务、新举措、新要求,不断提升对全面从严治党、从严治检紧迫性的认识,把思想行动自觉统一到反腐倡廉的大环境中,以腐败案例为镜鉴,坚持知行合一,严守党的纪律和规矩,尤其是党的政治纪律和政治规矩,做到自重、自省、自警、自励,切实增强拒腐防变的自觉性和坚定性。

  二、以案为鉴、警钟长鸣,切实筑牢拒腐防变防线。深入剖析违纪违法典型案例,这些领导干部走上违纪违法道路,从个人从层面讲,是理想信念丧失、法纪观念淡薄、权力观错位、侥幸心理严重、“两面人”现象滋生等原因;从组织层面来讲也存在政治站位不够高,责任落实层层递减,教育、监督、管理制度落实不到位,“四种形态”运用不够好等现象。要以此次“宣教月”活动开展为契机,深刻剖析发生违纪违法问题的根源,深入查摆廉政风险点,从源头上正本清源、扶正祛邪。

  三、落实责任、强化监督,坚定不移推进党风廉政建设。要保持忠诚的政治品格,切实做到“两个维护”;要立足服务的为民情怀,切实用好手中的权力;要秉持公正的司法理念,坚持清正廉洁司法;要发扬求真务实的担当精神,全力抓好“两个责任”;要恪守廉洁的检察形象,真正做好“自律和他律”。

   会议由院党组副书记、副检察长陈晓华主持。市院全体党组成员、中层以上领导干部、各基层院检察长参加会议。陈晓华副检察长要求,全市检察机关认真学习此次会议精神,认真消化领会,认真抓好落实,以“宣教月”活动和主题教育的成果,推动我们“四大检察”建设和发展,从而推动我们的队伍欣欣向荣,推动我们的事业蓬勃发展。

   据悉,此次集体约谈是武汉市检察机关开展第二十个党风廉政教育“宣教月”活动的又一举措。此次“宣教月”活动以“深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行‘两个维护’”为主题,分学习交流、查摆问题、整改落实三个阶段进行。活动将以开展廉政教育、交心谈心、学习讨论、专题培训、评选活动等形式,推动全市检察机关全面从严治党、从严治检向纵深发展。 

  5月13日,全市检察机关领导干部集中观看了廉政话剧《王荷波》,大家认真聆听历史的回声,亲身感受纪律的力量,真切领悟革命先烈忠诚、干净、担当的革命精神和崇高品质。

  5月20日,全市检察机关领导干部参观了中国共产党纪律建设历史陈列馆。在陈列馆,大家举起右手,重温入党誓词。该院党组书记,检察长彭胜坤庄严领誓,武汉市检察院全体党组成员、各基层院检察长参加宣誓。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:段雯

上一篇新闻:
下一篇新闻:我们仰望星空,我们脚踏实地——武汉市检察机关召开青年干警恳谈会

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信