配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

贵州省检察院第六检察部来院考察交流虚假诉讼监督工作

时间:2019-06-11 来源:武汉市检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 宋翔)6月10日下午,贵州省检察院第六检察部副主任游小兰一行4人,来我院考察交流虚假诉讼监督工作。湖北省检察院检察委员会委员、二级高级检察官周清华第六检察部副主任吴红忠等同志陪同考察并参加座谈。

    武汉市检察院党组成员、副检察长陈重喜首先代表市院对考察组和省院领导莅临指导工作表示热烈欢迎,同时介绍了我院内设机构改革及第六检察部的基本情况,感谢各位领导在我院第六检察部新建伊始上门传经送宝,希望考察组对武汉市院民事检察尤其是虚假诉讼监督工作多提宝贵意见。 

    省院检察委员会委员、二级高级检察官周清华对武汉市民事检察工作给予高度肯定。她详细介绍了湖北省检察机关虚假诉讼监督工作的开展情况重点分析了湖北省虚假诉讼案件的线索来源和多发领域,并从我省虚假诉讼监督理论研究现状、全省已监督的成功案例及对下级院工作考核标准等方面,全面阐述了湖北检察机关在虚假诉讼监督领域强调“对人”、对公权力监督的执法理念和路径选择。    

    市院第六检察部负责人李媛介绍了武汉市民事检察工作和队伍基本情况,以及近年来在省院和市院党组有力领导下,市院民事检察部门克服裁判结果监督案件大幅上升带来的人少案多的困难,集中优势力量,以虚假诉讼监督为切入点,深入调查隐藏在程序违法、裁判错误、执行违法背后的司法人员违法犯罪,成功办理了多起有代表性虚假诉讼监督案件的情况。同时表示,武汉市院将总结推广好入选最高检虚假诉讼监督指导性案例的经验和做法,力争在全市范围内办理一批有影响的精品案例。    

    市院第六检察部副主任徐江分享了该院办理的一起虚假诉讼监督案件——“立城案”,该案入选了高检院发布的民事虚假诉讼指导性案例。作为案件主要承办人,通过PPT+演说的形式,详细介绍了该案的办理情况,图文并茂生动详实地展示了该案发案、立案、调查、处置的过程,真实反映了办案团队历时五年深入调查的艰辛。汇报最后,还就该案办理过程中总结、提炼的虚假诉讼监督要素予以分享。 

    徐江的精彩分享点燃了与会人员讨论的热情大家纷纷有感而发,虚假诉讼的认定、案件线索的发现、“套路贷”案件开展虚假诉讼监督等问题进行了深入探讨,现场气氛十分热烈。
    最后,贵州省检察院第六检察部副主任游小兰表示,湖北省尤其是武汉市检察机关虚假诉讼监督经验和成果让他们深受启发,对贵州虚假诉讼监督工作有极强的借鉴意义,希望今后双方进一步加强交流和学习,相互借鉴,共同提升。 

责编 汪光吉

编审 杨  广

作者:宋翔

上一篇新闻:武汉两起黑恶势力犯罪案件一审宣判,29人获刑
下一篇新闻:全市检察机关党风廉政建设集体约谈暨“宣教月”活动推进会召开

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信