配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

从时代楷模的事迹中感受初心,从优秀检察人的故事里汲取力量

时间:2019-06-29 来源:武汉市检察院 访问量:

  ——武汉市检察院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会

学习会现场

   本网讯(通讯员 黄理慧)“我只希望用毕生的信念完成我的初心和使命,在到达人生终点之时,我还是‘百姓身边的好人’,还是一个合格的中国共产党党员。”7月1日上午,当老党员王顺来用这句话结束自己的报告时,武汉市检察院报告厅里掌声雷动,经久不息。当天,在中国共产党成立98周年之际,武汉市检察院组织了这场特殊的集体学习会,作为该院“不忘初心,牢记使命”主题教育“读书班”第四日的学习内容。 

  武汉市检察院党组副书记、副检察长陈晓华主持学习会

王顺来,中共党员,曾任武汉市江汉区人民检察院检察长。先后被授予全国“五一”劳动奖章、

“全国优秀政法工作者”、“中国十大杰出检察官”、“全国模范检察长”等荣誉称号。

  上午9点,85岁高龄的老检察长王顺来来到会场,洪亮的嗓音,整洁朴素的着装,透露着王老身上那股老一辈检察人的精气神。他首先从自己的出身说起,饱含深情讲述了在过去的岁月中,自己是如何在党的培养下一步步成长为“中国十大杰出检察长”的故事。 

  “那是在1984年,检察机关刚恢复组建不久,办案经费严重不足不说,各类困难可谓险阻重重。但干警们迎难而上,三伏天头顶烈日办案,鹅毛大雪里不畏严寒,停了电点起蜡烛挑灯夜战。”艰苦的环境,练就了老一批检察人优秀的职业素养,在场干警数次鼓掌表达了敬佩之情。 

  “天大地大没有党的恩情大,没有党就没有我的一切!”“忠诚党的事业,认认真真办案,公平公正执法,身体力行,身教重于言教,接受批评监督”。王顺来老检察长六十多年的革命生涯,六十七年的党内生活经历,近八年的法律志愿者实践,深深地鼓舞着会场里的干警们,激励着大家守初心、担使命。 

集体观看纪录片《闪亮新时代——时代楷模张富清》

  不同的人生,同样的初心和使命。随后播放的纪录片《闪亮新时代——时代楷模张富清》,再次让不少干警红了眼眶。95岁的老党员张富清,是原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。直到这一刻,人们才发现:他日益佝偻的身躯,映射着中华民族的脊梁;他蹒跚执着的脚步,浓缩着中华民族的坚强。 

  “我的战友都不在了,真正的英雄都牺牲了,比起他们来,我有什么资格拿出立功证件,去显摆自己。”说起当初不想宣传自己的原因,荧幕中的老人哽咽地回答。看到此处,有些干警红了许久的眼眶里,泪水悄然决堤。“英雄无言,深藏功名。看了老人穿越战火纷飞的人生,出生在和平年代的我们才明白,什么是血与火浇铸的忠诚,什么是平凡中孕育出来的伟大。”45分钟的纪录片,干警们感慨万千,数次被老人的故事感动落泪。 

  既要从正面典型的先进事迹中汲取力量,也要在反面事例的一念之差里长鸣警钟。集体学习会的最后,全体干警们认真观看了省纪委警示教育片《红与黑:李红云的两面人生》。李红云在担任湖北省联合发展投资集团有限公司党委书记、董事长期间,忘记了组织对他的谆谆教诲,忘记了一个共产党人必须要有的初心和坚守,沉浸在自己的私欲中无法自拔,最终划入了罪恶的深渊……刚刚接受两位老党员感人事迹洗礼的干警们,更加不耻于李红云的两面人生,纷纷警醒,一定要对党忠诚、言行一致,要坚定理想信念,提高党性修养,从思想上筑牢防线,以案明纪,以案为鉴,坚决不当两面人。 

全体党员重温入党誓词

  在陈晓华副检察长带领下,全体党员以集体宣誓的方式,再次向党组织表达了入党时的庄严承诺。 

全体干警集中收看了高检院张军检察长“坚守为民初心、践行检察使命”主题党课

  据悉,武汉市检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育“读书班”于上周四开班,当天,该院党组副书记、副检察长薛建颖作了动员讲话,全体干警集中收看了高检院张军检察长“坚守为民初心、践行检察使命”主题党课。 

武汉市检察院党组书记、检察长彭胜坤到该院研究室党支部参加学习

  周六,市院党组中心组成员集体研学习近平新时代中国特色社会主义思想,院领导、支部书记分别在所在支部带头发言,党员干警互相交流学习。 

  接下来,武汉市检察机关还将组织集中学习、对照检视,并邀请专家作辅导报告,以永远在路上的姿态,推进主题教育深入开展。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:黄理慧

上一篇新闻:学深悟透“新思想”,这场辅导真“值”!读书班结束了,但主题教育大幕才拉开!
下一篇新闻:武汉市检察机关中青年干部综合素能提升专题培训班在复旦大学成功举办

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信