配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气 | 武汉:检察长为全市检察人员上主题教育专题党课

时间:2019-08-08 来源:武汉市检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 汪光吉)“不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气!”8月8日下午,作为武汉市检察机关“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,武汉市检察院党组书记、检察长彭胜坤讲授专题党课。通过电视电话系统,全市两级检察机关干警同听一堂课,共温初心使命。市委第六巡回指导组许国胜组长、陈海波同志到会指导。 

 

   主题教育开展以来,武汉市检察院全体干警对“一章三书”、习近平总书记系列重要讲话、习近平总书记两次视察湖北时的重要讲话精神和关于政法工作、检察工作的重要指示精神等内容进行了深入研学。学习的效果如何?彭胜坤在授课中表示,通过主题教育的学习,全体党员回望了初心和使命,更加坚定了信念、摆正了心态、认清了形势、焕发了激情,为推进检察工作发展注入了强大的正能量。

  个人有哪些思考和收获?彭胜坤分享了自己的学习体会,深入阐释了主题教育的意义和必要性。他表示,只有坚守初心和使命,才能筑牢理想信念之基,才能坚定正确政治方向,才能牢记为民服务宗旨,才能激发动力担当作为,才能更好地践行检察职责。在谈到当今共产党员理想信念坚定的检验标准时,他向全体干警提出了一个“思考题”,习近平总书记“六个是否”的连续“叩问”,让在场干警们不禁陷入沉思。  

  认识到位,才能行动自觉。主题教育中,该院班子成员在理论学习的基础上,结合各自岗位职责和分管工作,开展了扎实的调研,切实按照“六个对照”要求,认真检视了存在问题。彭胜坤代表院班子成员,就检视发现的五大方面、23个具体问题进行了现场剖析。他强调,“不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气”、“有问题并不可怕,怕的是不能及时发现问题、不敢正视问题、不敢揭露问题、不能大胆解决问题”。

   如何进一步看清思想上的差距、行动上的误差,加强和改进各项工作,在担当作为中践行初心和使命,彭胜坤表示,要继续以问题为导向,细化实化举措,从严从实抓好整改。具体而言,要在“真学真信真用”中加强理论修养;要在坚持党对检察工作的绝对领导、坚持把政治建设摆在首位、坚持做到知行合一中做到“两个维护”;要转变司法理念,站稳群众立场,转变工作方式,把握民心所向,转变工作作风,提升司法温度,自觉践行为民情怀,把人民对美好生活的向往作为检察工作的行动指南,把人民群众满意放在第一位;要树立公正的价值追求敢于担当,要提升业务素质善于担当,要围绕服务大局体现担当,在担当中发挥检察职责,以实际行动体现初心使命;要加强全面从严治检不动摇,加强营造良好的政治生态,加强党风廉政建设,打造“四个铁一般”的检察队伍,履行好党和人民赋予的职责使命。

  当天,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果,该院还召开了专题交流会,市院班子成员分别作汇报交流。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:汪光吉

上一篇新闻:坚持问题导向 狠抓工作落实——武汉:召开全市检察长座谈会,部署“十一个方面”重点工作
下一篇新闻:强化“五个意识” 推动检察技术信息工作创新发展

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信