配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

武汉市检察机关民事行政检察工作推进会召开

时间:2020-06-19 来源:武汉市检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 杜晖)为深入贯彻落实三级检察长会议精神,推进全市民事行政检察工作取得新成效新进展,617日,武汉市检察院组织召开全市民事行政检察工作推进会。武汉市检察院党组成员、副检察长陈重喜,各基层院分管检察长、民事行政检察部门负责人以及市区两级院民行干警分别在主会场和视频分会场参加会议。

    会上,武汉市检察院第六检察部二级调研员李宇涛通报了2019年全市民事行政检察绩效考核优秀单位。

    来自武昌、江汉、汉阳、黄陂、青山、经济技术开发区等6家基层院的干警代表围绕民行案源拓展、精准监督、虚假诉讼监督、非诉执行监督、行政争议实质性化解等内容进行交流发言,分享好的工作做法及成熟的办案经验。

    武汉市检察院第六检察部副主任姚绍琼和三级高级检察官黎太原,分别结合湖北省检察院绩效考核细则,逐项分析了2019年至20205月基层院民事和行政检察业务数据和工作中存在的不足,并有针对性地提出下一步工作建议。

    武汉市检察院党组成员、副检察长陈重喜结合上级机关对民事行政检察提出的目标和要求,简要回顾了2019年全市民事行政检察工作总体情况,既肯定了成绩,也指出了问题和不足,并就围绕中心、紧盯目标、补齐民行工作短板和弱项提出四点要求。

    一是切实以办案为中心,全面提升全市民事行政检察工作首位度。虽然武汉民事、行政检察工作位列全省优秀等次,但与武汉在全省、全国的政治、经济地位不完全相符。要坚持重点工作突出抓,常态工作主动抓,薄弱环节攻坚抓,全面提升各项工作在全省的首位度,实现武汉民行检察工作与武汉城市定位相匹配的目标。

    二是把握工作重点,强化工作举措,奋力开创民行检察工作新局面。扎实推进优化裁判结果监督、强化审违执行活动监督、实化虚假诉讼监督、深化行政争议实质性化解和根治拖欠农民工工资问题专项活动五项重点工作。

    三是以新时代新要求为指引,健全工作机制,推动民行检察工作创新发展。完善检察工作一体化机制,搭建线索收集、一体化办案、监督效果保障三个平台;完善案件公开审查机制,拓展公开听证范围,促进息诉罢访;完善案件跟踪问效机制,加强与人民法院、行政机关人来人往,减少文来文往;完善案件繁简分流机制,不断提升办案质效。

    四是强化管理,加强队伍建设,提升综合履职能力。抓党建引领,促党建与业务工作深度融合;抓制度落实,促工作上台阶、求极致;抓绩效考评,促监督质效提升;抓队伍建设,促强基固本提公信。

    对于检察机关而言,把以人民为中心、保障人民权益的民法典落到检察履职中是义不容辞的责任。会上,陈重喜特别强调,要切实提高学习民法典的紧迫性和责任感,抓紧抓实抓细民法典的学习培训,并切实贯彻实施好民法典,推动民事行政检察工作再上台阶。

    武汉市检察院第六检察部负责人凃岚主持会议并强调,全市检察机关民行检察部门要认真学习,深刻领会,准确把握此次会议精神,把会议的各项部署落到实处。具体有三点要求:一是提高思想认识,把握总体要求;二是突出工作重点,强化监督质效;三是优化工作作风,担负时代使命。

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:杜晖

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉市检察机关认罪认罚从宽制度专题培训圆满举办

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信