配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

【照片漫画】围观综合检察部小姐姐的一天

时间:2019-03-29 来源:黄陂区院 访问量:

  本网讯(通讯员 陈郁青)据说能坐在接待大厅的都是颜值高的小姐姐,作为“检察窗口”,也是最“接地气”的部门,在12309检察服务中心工作,光有颜不够、还得真功夫。 
  12309检察服务中心主要包括3大模块13项具体功能,即:检察服务(包括:控告、刑事申诉、民行申诉、国家赔偿、其他信访、法律咨询)、案件信息公开(包括:案件程序性信息查询、辩护与代理网上预约、重要案件信息、法律文书公开)、接受监督(包括:人大代表政协委员联络平台、人民监督员监督服务、群众意见建议箱)。  

   能Hold住复杂的情形,高效办理群众问题,是我们的宗旨!好了,快来跟随检察君,体验黄陂区院综合检察部董妙小姐姐的一天吧!

  早上8:30 

    

  接访厅来了2名上访群众,董妙帮他们登记基本信息,询问有什么事情需要反映。来访人的情绪有些激动,董妙一边安抚来访人的情绪,一边引导其依法表达合理诉求。 

  早上11:00——12:00 

  

  接待完第一波当事人,董妙立即打开“扫黑除恶”举报箱,查看是否有群众来信。

   
   
  接访只是控申工作的一部分,对于检察官来说,还要对受理的案件进行审查处理。董妙抓紧时间整理来访信件,并登录检察统一业务系统,将上午的上访件信息录入检察统一业务系统,分流到侦查监督部。  

   下午14:30 

  

  下午两点半开始,董妙审查材料后,登录检察统一业务系统和信访子系统,制作相关法律文书,将信访材料移送民事行政检察部。  

   下午16:00 

   
  董妙用行动落实最高检检察长张军对信访工作作出重要指示,做到“群众来信件件有回复”,对收到的控告申诉,都要在七日内回复,再按工作流程依法办理并及时答复。  

   下午16:30——17:30 

     

   下午,综合监察部开展支部主题党日活动,作为党支部的一员,董妙积极参加活动,共过组织生活。

   
  后记:检察君通过一天的实际体验,感受到综合检察部门是检察机关众多职能部门的一个,它是检察机关面向社会、联系群众的一个重要“窗口”和“纽带”。寻常百姓的困惑在这里得到解答,群众的诉求在这里得到回应,零零总总的矛盾在这里得到化解,公平正义的种子在这里得到播撒。“ 一张笑脸、一声问候、一颗耐心、一杯热水、一份答复”这应该就是黄陂检察综合检察部人的标配。
责编 汪光吉
编审 花耀兰

作者:陈郁青

上一篇新闻:黄陂检察院赴黄麻起义纪念馆开展清明节缅怀先烈活动
下一篇新闻:迎军运、学雷锋,岸检志愿者清洁家园进行时

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信