配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

缅怀中传承英烈精神 履职中捍卫英烈荣誉——洪山区检察院青年干警赴施洋烈士墓开展祭扫活动

时间:2019-04-09 来源:洪山区院 访问量:

  

 

  本网讯(通讯员 缪陈晨 李敏)青山荡浩气,花开祭英灵。4月3日上午,武汉市洪山区人民检察院组织青年读书班成员前往施洋烈士陵园开展以“缅怀英烈,捍卫英烈”为主题的清明祭扫先烈活动。  

 

  上午9时,纪念活动在庄严肃穆的氛围中开始,全体青年干警排着整齐的队伍,站在施洋烈士纪念碑前,唱响了坚强有力的《国际歌》,大家静默肃立,怀着无比崇敬的心情默哀三鞠躬,向烈士纪念碑和施洋烈士墓敬献鲜花,表达对施洋烈士的哀思与敬仰,整个过程庄严肃穆,井然有序。  

 

  活动中,政治部宣传科科长李敏向青年干警发出倡议:缅怀英烈之事迹,传承英烈之精神,坚定英烈之信念,捍卫英烈之荣誉,不忘初心,牢记使命,司法为民。  

 

  随后,洪山区人民检察院党组副书记、副检察长王彬林带领青年党员在纪念碑前重温入党誓词。  

 

  祭扫活动结束后,读书班成员前往施洋烈士纪念馆,进一步了解了施洋烈士的生平。
  施洋修习法科出身,主张用法制改善社会现状,主张律师是保障人权、伸张公理的工具。1922年6月,经许白昊、项英介绍施洋加入中国共产党,并在那个时期组织了多次工人罢工运动,帮助工人兄弟维权。1927年2月7日晚,施洋被反动军阀肖耀南逮捕下狱,2月15日清晨在洪山脚下英勇就义,就义前仍高呼“劳工万岁!”表现出一个共产党员视死如归的英雄气概。 
  

 

  烈士精神光照千秋,建设重任期待来者。通过此次主题活动,干警们纷纷表示,缅怀先烈活动很有意义,不仅重温了革命历史,更得到了一次精神的洗礼、思想的升华。作为新时代的检察干警,洪检青年将传承红色基因,牢记职业使命,凝聚昂扬向上、拼搏进取的强大合力,为建设法治洪山、维护社会稳定做出新的更大贡献。同时更加深刻认识到充分履行检察职能,捍卫英烈名誉和尊严的重要现实意义。
   据了解,开展英雄烈士纪念专项保护活动,是检察机关履行检察公益诉讼监督职能的一项重要举措。下一步,洪山区人民检察院将认真贯彻实施《中华人民共和国英雄烈士保护法》及最高人民检察院下发的《关于贯彻〈中华人民共和国英雄烈士保护法〉捍卫英雄烈士荣誉与尊严的通知》,对辖区各烈士陵园、英雄故居等英烈纪念设施深入调查,对是否存在侵占英雄烈士设施保护范围内的土地和设施的现象,破坏、污损、随意涂抹乱画英雄烈士纪念设施等行为,以及是否存在从事有损纪念英雄烈士环境和氛围的活动进行全面摸排。一旦发现侵害英烈名誉荣誉案件线索,检察机关将充分发挥在英烈保护方面的职能作用,全力捍卫英雄烈士的尊严。
责编 汪光吉
编审 花耀兰

作者:缪陈晨 李敏

上一篇新闻:深化“支部主题党日+”活动,硚口检察在行动
下一篇新闻:开展清洁家园 助力军运盛会——青山区院支部主题党日活动进社区

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信