配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

重温革命历史,传承五四精神——汉南区检察院团支部来到“武汉抗战第一村”

时间:2019-05-05 来源:汉南区院 访问量:

  本网讯(通讯员 刘思颖)为纪念五四运动100周年,号召广大青年要努力成为新时代先进价值观的先行者和引领者,努力提升新时代团组织的凝聚力和影响力,根据团市委相关工作要求, 429日, 汉南区检察院团支部来到姚家山红色革命基地开展“青春心向党,建功新时代”主题团日活动。

  1941年末到1946年,李先念率新四军第五师司、政两部和鄂豫边区党委机关在此驻扎。1942年,姚家山遭日寇“扫荡”,90%房屋被炸毁,后被新四军第五师重建。抗战时期,这里在册烈士有40位,被誉为“武汉抗战第一村”。

  在这里,全体党员同志们首先参观了新四军第五师历史陈列馆,整个陈列馆由序厅、抗战历程厅、抗战英烈厅组成。在解说员的引导下,借助多媒体音画渲染,同志们侧耳倾听、注目凝神,仿佛置身于抗战时代的战火之中,李先念、陈少敏等老一辈无产阶级革命家生活战斗的场景恍如昨日重现。

  之后,讲师带领干警们踏足姚家山村的每一个红色记忆的角落。整个姚家山村就是一个大的革命文物群,李先念、任质斌、陈少敏等革命先辈曾在这里战斗和生活过,留下珍贵的史料、遗址和故事,我们依次走过现完好保存有9处遗址:司政机关大礼堂、李先念旧居、陈少敏旧居、后勤部、枪械所、参谋处、医务室、造弹厂和印刷厂,亲身领略了老一辈无产阶级革命家与姚家山人民一起团结抗日谱写的气壮山河的英雄诗篇。

  下午,干警们在训练师的带领下开展户外团体拓展活动,近20名干警随机分成两组,通过 “破冰团建”迅速组建成两只团结的队伍——星火队和青春先锋队,进行“蛟龙出海”、“珠行千里”、“动感颠球”等游戏的对战PK。通过活动,大大增强了各部门成员之间的沟通交流,提高了干警们的团结协作意识。

  历史具有回视价值和警示作用,列宁因之断言:忘记过去就意味着背叛。青年干警邹曦说道:“通过这次参观抗战旧址,使大家身临其境地感受到了战争的残酷,进一步了解了革命先辈们在如此艰苦的条件下,为取得抗战胜利所做出的巨大牺牲。”

  重温光辉的革命历史,感悟着革命者的革命情怀,青年干警赵睬伶说:“观照历史,缅怀先烈,能唤醒更多人的忧患意识、责任意识和使命意识,激发敢于担当、敢于创新、敢于超越的拼搏精神,共同为更好的明天贡献自己的力量!”

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:刘思颖

上一篇新闻:
下一篇新闻:洪山检察院巾帼服务队开展健康徒步喜迎军运活动

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信