配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

汉阳区检察院公益诉讼“随手拍”举报平台上线啦

时间:2019-05-29 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 方杰 王磊)527日,在正义网技术力量的支持下,“汉阳检察”微信公众号“公益诉讼随手拍”举报平台正式上线。举报平台秉承全民守护公益理念,是依靠社会公众力量拓宽公益诉讼线索发现的重要举措。

  群众在汉阳区发现的关于生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域致使国家利益或者公共利益遭受侵害的行为,可以向举报平台进行线索告知,汉阳区检察院在对举报人相关信息保密的同时,依法及时对相关线索进行调查核实。 

  参与方式: 

  (1)关注“汉阳检察”微信公众号;

 

  2)点击“微助手”栏目下的“公益诉讼随手拍”;

  3)按照线索举报指引,根据举报线索类型,填写举报内容;

  4)上传举报线索照片,完善举报信息后提交。

  

  “公益诉讼随手拍”举报平台页面简单,便于操作,以线索照片举报为主要形式,受理案件举报,开展公益宣传,强化群众监督,深化检务公开。这是汉阳区检察院依靠社会公共力量拓宽公共利益领域法律监督渠道、调动广大群众参与提供公益诉讼线索积极性的便民举措,也是推进“智慧检务”+“阳光检务”的有益探索,必将提升汉阳区公众参与热情和公益诉讼工作开展水平。 

  

    附:公益诉讼开展领域 

  生态环境+资源保护 

  大气污染、水污染、土壤污染、固体废物污染等造成国家利益、社会公共利益受到侵害的。 

  土地资源、矿产资源、林业资源、草原资源等违规利用造成国家利益、社会公共利益受到侵害的。 

  食品药品安全 

  普通食品、保健食品、药品、医疗器械的研制、生产、流通、使用等方面国家利益和社会公共利益受到侵害的。 

  国有财产保护 

  经营性、行政事业性、税收类、费用类、罚没类、财政补贴类、社会保障类等国有财产受到侵害的。 

  国有土地使用权出让 

  国有土地使用权出让收入流失、土地闲置、违法使用土地、违法审批等方面国家利益和社会公共利益受到侵害的。 

  英烈保护 

    英雄烈士的姓名、身份、名誉、荣誉等方面社会公共利益受到侵害的。

作者:方杰 王磊

上一篇新闻:双进双服务:关爱留守儿童 我们一直在行动
下一篇新闻:激昂检察志,共筑中国梦——东西湖区检察院开展“我和我的祖国”为主题的演讲比赛

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信