配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

东西湖区检察院第二检察部干警应邀到区烟草专卖局授课

时间:2019-08-02 来源:东西湖区院 访问量:

       
  本网讯(通讯员 肖小霞)近日,东西湖区检察院第二检察部负责人肖小霞应邀到区烟草专卖局就涉烟刑事犯罪案件及行政执法与刑事司法证据衔接等问题进行了专题授课。
  授课中,肖小霞检察官首先介绍了涉烟刑事犯罪案件可能涉及的罪名及立案标准,然后重点结合近年来检察机关办理涉烟非法经营案件的司法实践经验,通过典型案例对司法实务中争议较大的有证跨范围或跨地域经营烟草专卖品、无相关许可证明非法经营假烟、借用他人专卖许可证经营烟草专卖品以及无准运证运输烟草专卖品等行为是否构成非法经营罪等问题进行了深入解析。另外,在涉烟非法经营案件的证据收集和司法衔接问题上,明确了证据收集的内容和合法性要求,比对了行政执法证据和刑事司法证据的不同,提出了证据收集应有重点有策略、不同类别证据从行政证据向刑事司法证据转换时应区分对待、工作中应加强同司法机关的协调配合以及要注重加强两法衔接信息共享平台的规范使用等要求。
  授课结束后,区烟草专卖局干部们纷纷认为,检察官的授课契合执法办案实际,内容丰富、案例生动,对增强执法办案中的程序意识和证据意识有重要的指导意义,并表示下一步将加大两法衔接工作的力度,规范行政执法行为,确保东西湖区烟草行业健康发展。
责编 汪光吉
编审 花耀兰

作者:肖小霞

上一篇新闻:军检情深——青山区人民检察院慰问驻青山看守所武警中队
下一篇新闻:36℃盛夏——新洲检察官帮助居民圆梦“微心愿”

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信