配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

检察官杨国晓应邀到湖北省公安机关食药犯罪侦查工作培训班授课

时间:2019-08-02 来源:汉阳区院 访问量:

     

  杨国晓检察官在全省食药打假工作培训班上授课 刘蓉摄

  本网讯(通讯员 刘蓉)20198月1日上午,武汉市汉阳区检察院第一检察部负责人杨国晓应邀在全省公安机关食药犯罪侦查工作培训班上针对食药犯罪案件证据收集、案件管辖等内容为全省食药战线公安民警进行授课,省检察院第四检察部负责人徐碧琼主任和部分检察官也参加了此次培训。 

  授课中,杨国晓结合具体刑法条文、司法解释和工作办法,联系自己在一线办理食品药品犯罪案件的经验,对生产、销售不符合安全标准的食品罪与生产、销售有毒、有害食品罪,生产、销售假药罪与生产、销售劣药罪的不同证据收集标准进行归纳和辨析,以武汉市检察机关近年来办理的“毒包子”“走私牛肉”、注射“三无瘦脸针”等食药犯罪案件为例,围绕犯罪构成要件对公安机关在侦查中应注意收集的证据进行了详细说明。此外,杨国晓还针对实践中食药犯罪立案侦查、起诉和审判存在的管辖难题,梳理了有关管辖的相关法律和文件规定,由此对规范指定管辖案件办理工作提出建议,并介绍了湖北省目前对关联案件、共同犯罪的指定管辖工作的原则和要求。 

  培训结束后,参加培训的民警踊跃提问,对课程内容表示出浓厚的兴趣,并要求拷贝课件在培训后加深学习。他们表示,从检察官的视角来讲解侦办食药犯罪需要收集的证据,更贴近一线办案民警的需求,有利于他们更好地把握食药犯罪的构罪标准,明确了查获第一现场固定证据的重要性及鉴定意见、书证、证人证言、电子证据等证据的收集要求,对今后提高此类案件办理质量提供了非常有益的指导和帮助。 

     

  省检察院第四检察部负责人徐碧琼主任参加此次培训 刘蓉摄

责编 汪光吉

编审 花耀兰 

作者:刘蓉

上一篇新闻:
下一篇新闻:军检情深——青山区人民检察院慰问驻青山看守所武警中队

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信