配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江夏:检察官大讲堂第六期——优先权相关问题解读

时间:2019-09-04 来源:江夏区院 访问量:

  本网讯(通讯员 宋禹倩)时光荏苒,岁月如梭。为充分发挥检察人才在教育培训中的作用,根据《江夏区人民检察院“检察官大讲堂”实施方案》,2019年江夏区检察院计划组织检察官大讲堂十一期,目前已有序进行至第六期。本期大讲堂,第四检察部主任、四级高级检察官李传国以“优先权相关问题解读”为题,立足基层检察院司法实践,为全体领导干警上了一堂精彩的实务研讨课。

  课上,李传国主任结合十余年的民事行政检察工作经验,以一个典型案例为切入点,从优先权的基本内容、优先权在司法实践中的运用两个方面对优先权相关问题进行了深入解读,用一个个身边的小案例和一份份法院裁判文书理清了物权法中的抵押、质押、留置的优先受偿权,建设工程价款优先受偿权,破产费用优先权,房屋买卖中优先权等几个难点问题,让在座干警领略了民法的博大精深。

  立足新时代,开启新航程。主持人院党组成员、政治部主任叶彬课后指出,高检院提出的“做优刑事检察工作、做强民事检察工作、做实行政检察工作、做好公益诉讼检察工作,推动“四大检察”全面协调充分发展”,不能只停留在口头上。检察机关之前更多的精力可能放在刑事检察,新时代要求我们每名干警必须要有“本领恐慌”的危机感,必须迅速提升另外“三大检察”的执法能力。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。检察机关要按照习近平总书记的要求,把牢方向、保持定力、肯干会干、苦干实干,从而尽快完成检察机关的华丽转型,谱写新时代检察事业新篇章。  

图为第六期检察官大讲堂

责编 汪光吉

编审 花耀兰

 

作者:宋禹倩

上一篇新闻:武昌区检察院和城南社区联合开展武昌周周讲主题学习活动
下一篇新闻:抓好结对共建 服务社区发展 开发区检察院与新都社区联合开展党员志愿文艺汇演

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信