配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

新洲:组织老干部开展革命传统教育

时间:2019-10-11 来源:新洲区院 访问量:

  

 

  本网讯(通讯员 涂画画)为进一步加强离退休干部党员思想政治教育,弘扬尊老爱老的中华传统美德,10月10日,新洲区检察院结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和10月份支部主题党日活动,组织30余名老干部赴辛亥革命博物馆开展革命传统教育,追忆红色岁月,寻访先烈足迹,接受精神洗礼。

  上午10时,在院政治部副主任周小红的带领下,老干部们走进辛亥革命博物馆,驻足观看革命先烈的英雄事迹,回顾革命先烈走过的艰辛历程,深刻感受到了中国民主革命先驱为振兴中华奋斗一生的伟大气概和牺牲精神。一幅幅弥足珍贵的历史照片、一件件革命文献实物、一个个精心还原的历史瞬间,述说着一段段感人肺腑的革命故事,把大家的思绪带入了当年那段血与火的历史之中。辛亥革命博物馆中的基本陈列《共和之基——辛亥革命历史陈列》分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分,通过展览大量珍贵文物、历史照片,还原“武昌首义”等历史场景,颂扬了以孙中山为代表的革命先驱大义凛然的爱国情怀,全面深刻的展现了辛亥革命这一历史变革和中国“共和”之基的开创伟业。

  据悉,1911年(农历辛亥年)10月10日,在孙中山民主革命思想的旗帜下集结起来的湖北革命党人,蓄势既久,为天下先,勇敢地打响了辛亥革命的“第一枪”,一举光复武昌,次日在此成立中华民国军政府鄂军都督府,宣布废除清朝帝制,结束了中国2000多年的封建统治。武昌起义具有划时代的意义,赢得全国响应。

  在首义广场上,全体党员庄严地举起右拳, 迎着鲜艳的红色党旗,字字铿锵,重温了入党誓词。

  通过实地参观学习,老干部们纷纷表示,在“支部主题党日”开展革命传统教育,既丰富了党史知识,又坚定了理想信念,虽然现在已退休,但作为党员要始终保持共产党人的政治本色,坚持党性教育永远在路上,牢记党的历史,传承红色基因,积极发挥党员先锋模范作用,为检察工作继续发挥余热!

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:涂画画

上一篇新闻:
下一篇新闻:黄陂:决胜2020扶贫脱贫攻坚,检察脚步铿锵有力

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信