配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

入选“国字号”人才库!江检这个85后干警厉害了

时间:2019-12-27 来源: 访问量:

   近日,最高人民检察院开展了全国检察机关调研骨干人才考核及增补工作。其中,武汉市江汉区人民检察院蒋鹿夏同志被评为第二批全国检察机关调研骨干人才,他也是本次湖北省入选全国检察机关调研骨干人才库干警中唯一的85后。

  第六检察部干警蒋鹿夏,1987年出生,本科、硕士均就读于中南财经政法大学,本科专业为侦查学和金融学,硕士专业为经济法学。在校期间,蒋鹿夏孜孜不倦、上下求索,阅读大量专业书籍的同时,多次参加学术活动,促进能力的提高。本硕七年,他攻读了三个专业,以复合型知识背景、多学科专业思维架构为检察调研工作打下了扎实基础。 

  自2014年研究生毕业考进检察院以来,蒋鹿夏先后在反贪污贿赂局、办公室、第六检察部工作过。办案和工作的过程中,他善于从不同的视角分析和思考,有时候,他以办案人的角度,总结案件办理的技巧、策略与得失,有时候,他又以旁观者的视角,对办案中涉及到的法律规定、权力行使、权利保障等方面内容进行思考、撰写调研文章。 

  工作第一年,他基于对侦查工作的思考,撰写的《侦查法律关系客体的历史面向与制度回应》一文被收录于全国性论文集;在公诉科借调办案期间,基于对庭审实质化和庭前会议中检察职能的思考,撰写的《检察权行使与庭前会议的功能实现》一文,发表于《中国检察官》。 

  工作之余,他还深入行政机关、金融机构、民营企业、社区等处,从实地走访调研中获取灵感与素材。基于在金融管理机关与金融企业的调研,他撰写了《刑事一体化视域下涉众型金融犯罪的治理方法探究》,被湖北省法学会犯罪学年会评为“一等奖”。基于在民营企业的调研,他撰写了《刑事审前程序中的民营企业权益保障:方法与限度》,被第十二届中部崛起法治论坛评为“优秀奖”。 

  针对该院办理的长江流域黑恶势力非法采砂案,他撰写的《多元治理的形成:长江经济带涉砂、涉黑交织型犯罪的治理困境及其破解》一文,被第六届长江中游城市群法治论坛评为“二等奖”;针对办案中发现的社会治理问题,在上级院和本院领导、同事的指导下,他参与撰写的《关于打击黑恶势力控制长江水域采砂行业的建议》,分别被湖北省委副书记、武汉市委书记马国强和武汉市委常委、政法委书记曹裕江批示,有力推进了长江经济带社会治理。工作五年以来,他共撰写调研文章30余篇,多发表于《中国检察官》、《检察调研与指导》、《方圆》等检察系统权威期刊,17篇调研文章在国家级、省级等论坛中获奖。 

   丰硕荣誉背后,承载着他在无数个不眠夜晚思索、敲字、琢磨的时刻。全国检察机关调研骨干人才的称号,既是激励,也是考验。未来的检察之路他将再接再厉,砥砺前行! 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:东西湖:忆初心记使命 同治理保平安

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信