配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

青山:抗疫+办案,他们是武汉战“疫”“冲锋者”!

时间:2020-02-28 来源:青山区院 访问量:

  本网讯(通讯员  吕似竹)“疫情就是命令、防控就是责任。”在武汉战“疫”打响之际,第一检察部积极响应区防疫指挥部和院党组的号召,坚守岗位、防控疫情、共克时艰。

 闻令即行、全力以赴 他们冲锋在抗疫前线

  检察官李鑫毅然决然退掉了全家回河北老家过年的火车票,检察官吕似竹同样取消了带着母亲回东北老家过年的计划,检察官助理肖凡,文员游磊等同志也迅速集结,大家拧成一股绳组成“一部战时工作组”,全力投入抗疫阻击战!

  从大年初三开始,第一检察部主任蔡莉萍带领4名干警闻令即行,迅速集结,多次深入社区、医院开展消杀、清洁工作。

  在得知院里正在招募青年突击队志愿者后,李鑫、吕似竹、游磊主动请缨,成为了十人组成的青检防疫工作青年突击队的一份子。汉阳墨水湖畔搬运爱心蔬菜、钢城十小搬运应急储备物资、东西湖区搬运防疫物资、青山区隔离点建设、蔡甸区转运防护物资、药业公司搬运医药物资、新洲区组建方舱医院....第一检察部干警的身影无处不在。在疫情面前,他们克服困难、全力以赴,冲锋在战“疫”前线!

  219日,接区防控指挥部通知,青山区院即将参与青山区楠姆方舱医院保障运行任务,第一检察部留汉党员全员参战。因为游磊不是党员,组织并没有安排他参与此次任务,游磊得知此事后,坚决要求参与方舱医院保卫任务,誓与大家并肩战斗到底!新进党员陈爽,响应单位返汉号召,决定尽快返岗支援抗疫,但老家黄冈亦是疫情重灾区,省内交通封闭、管控措施严格。为了能顺利返汉,她克服重重困难,跑遍了社区、医院和当地防疫指挥部,办理了相关手续,由父亲开车将她送到武汉高速路口,再转车回到单位,返汉后即刻投入到工作之中。

  勇于担当、依法履职 他们坚守在办案一线

   

  新冠肺炎疫情发生以来,第一检察部干警坚持战“疫”、办案两不误,在加强自身防疫、积极投入战“疫”大局的同时,主动履行检察职能,强化介入侦查引导取证、审查逮捕、审查起诉等办案关键环节,依法从快、从严办理妨害新冠肺炎疫情防控等各类违法犯罪,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

  23日开始,第一检察部开始实行“保运转、下社区、无周末”工作模式。为避免工作场所疫情传播隐患,第一检察部根据防疫和办案需要科学排班,定时对办案场所和案卷材料进行消毒。为保障办案工作在疫情期间顺畅开展,第一检察部与上级院、法院及公安相关部门反复磋商协调,形成了本区域刑事案件办理的战时机制。

   

  为达到既严格依法办案又严格落实隔离、防控的要求,第一检察部采取案卷书面审查、电话视频沟通等非接触方式办案,以减少人员流动、聚集,保障办案安全。为依法保障犯罪嫌疑人合法权益、维护了法律的公平公正实施,对于不予讯问的犯罪嫌疑人,承办人通过看守所向其送达听取犯罪嫌疑人意见书,书面听取意见,由犯罪嫌疑人填写并签字后及时收回审查附卷;对于法律规定确有讯问必要的案件,启用了与看守所之间的远程提讯系统,成功实现“零接触”讯问犯罪嫌疑人。

  对于疑难、复杂、新型案件,采取检察官联席视频会议方式进行讨论和研究,确保审查逮捕、审查起诉案件办理工作不停、不等、不拖。防疫期间已办结审查逮捕案件58人,提前介入侦查引导取证案件34人,受理审查起诉案件77人。

  学习充电 提升能力 他们时刻筑牢思想防线

  妨害传染病防治罪、妨害公务罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、诈骗罪等诸多类型的涉疫情犯罪案件都属于第一检察部的受案范围,身处办案一线的第一检察部干警只有加强学习、提升能力,才能圆满完成从快从严查办涉疫情犯罪案件任务,有力维护社会秩序、保障人民群众身体健康和生命安全。

  为此,第一检察部采取微信“云学习”方式,组织部门干警深入学习和研究《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》、《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》、《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间保障医务人员安全 维护良好医疗秩序的通知》等文件以及最高检发布的妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例,力求做到忠于法律、严格准确适用法律,为打赢疫情防控阻击战提供了有力法治保障。

  为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,进一步统一思想、提高认识,严肃纪律,切实发挥党员先锋模范作用,第一检察部党支部组织全体党员在微信上开展疫情防控专题支部主题党日活动,集体学习习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署、省委、市委工作要求、疫情防控先进典型事迹以及疫情科学防控知识等,教育引导全体干警带头严格遵守全市疫情防控工作纪律,自觉自愿下沉社区开展联系帮扶工作,积极投身到疫情防控工作中。另外,第一检察部还通过微信组织学习了疫情防控工作履职不利典型案例,以教育本部门干警举一反三、引以为戒,认真履职尽责,积极主动作为。

  在这场战“疫”中,她是母亲,是妻子,是女儿;他是父亲,是丈夫,是儿子,可他们更是检察人,是防疫和办案前线的“冲锋者”。

  他们众志成城、英勇无畏!他们疫情不退、战斗不止!

责编 汪光吉

编审 花耀兰

   

作者:吕似竹

上一篇新闻:
下一篇新闻:青山:每一名党员就是一面旗帜!

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信