配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

青山:“检察蓝”添彩“红马甲”

时间:2020-03-17 来源:青山区院 访问量:

  

 

  本网讯(通讯员 王慧堃 李芸)“您之前订的肉到了。”“好的,已收到!谢谢,辛苦啦!”熟悉的对话让人以为是外卖员在配送,但其实这是31119:40青山区检察院下沉干警为新桥社区居民分发爱心肉的场景。

  青山区新沟桥街道新桥社区包含21街、24街和25街,共43007328位居民,0.75万平方米,老年人居多,小区无物业,楼层无电梯。每天测量体温、封控小区、保障物资,社区疫情防控工作任务繁重。持续40多天不停歇,社区工作人员和志愿者们一直在基层一线坚持抗疫。

  在社区人手缺乏的情况下, 36日青山区检察院增派刚从青山楠姆方舱医院指挥部撤回的5名干警下沉社区,他们立即转战社区抗疫一线,为创建无疫情社区贡献检察力量。

  在社区书记的安排下,第一天他们就拥有了新“身份”:党组成员、副检察长曾强和干警李芸成为了社区“临时网格员”,肩负着摸排困难住户需求,为居民送去爱心菜爱心肉等物资的任务;政治部副主任陶庆生和干警夏晓涛成为了社区楼栋的“消杀员”,负责社区公共区域的卫生消杀;干警王慧堃成为了“接待员”,与居民面对面,记录居民所需,满足居民需求。

  看到新桥社区工作人员连续奋战、日夜操劳,青检下沉五队的队员们备受感动和鼓舞,迅速加入到社区抗疫一线的工作中。

  “非常时期感谢你们这些人民的公仆!”

  副检察长曾强成为第十五网格的临时网格员后,两三天就已摸清网格内居民的基本情况。他说:“只有摸清了基本情况才能知道居民需要什么,我们要连接好服务居民的最后一公里。”居民需要购买蔬菜,他来回骑行一个小时使用自行车为群众送菜,下雨仍不停歇,只为居民及时收到订购的爱心套餐。他用实际行动践行“服务居民最后一公里”的承诺。310日,他在为居民送菜时,一户独居的重症老人表示自己常吃的药快吃完,在附近药店并未买到,一旦断药可能存在生命危险。他立即联系了老人的子女,被告知八公里外的铁机路某药店有这种药,便迅速前往该药店购买,因上午药品未到货,登记后下午又去药店购买,取到药后他迅速回程将药品送至老人手中,老人及其子女十分感动,让药店将付过款的口罩赠送给他,被他微笑着婉拒了。这位居民的子女发来了信息:“非常时期感谢你们这些人民的公仆”。

  “我扛得住,我还可以接着消杀2个门栋。”

  由于社区消杀工作人手不足,政治部副主任陶庆生主动要求进行楼栋卫生消杀工作。30多斤重的喷雾设备,15个门栋,爬100余层楼,51岁的他对待消杀工作一丝不苟。

  早上赶到社区后,便急忙换上消杀装备,背上喷雾器,走进楼栋开始消杀。楼栋内没有电梯,他从一楼爬到八楼,再从八楼到一楼,消毒角角落落,重复着这样的动作,却从不退缩。社区工作人员都忍不住感叹这位老党员的毅力,想要让他休息一下,他都会说:“没关系,我还扛得住。”直到结束了消杀工作,放下喷雾器,他浑身湿透,腿酸得甚至迈不上一个台阶。有居民看到这一幕,热情招呼他“您太辛苦了,赶紧喝口茶休息一下。”

  “穿上志愿红马甲,就要服务不停歇。”

  在干警夏晓涛心中,不管在楠姆方舱医院还是下沉社区,变的是抗疫的地点,不变的却是抗疫的勇气和决心。每天结束消杀工作后,脱下防护服,他都汗流浃背,衣服都能拧出水来。但看到居民把消杀员工作的照片发在网格群里,大家纷纷表示“感谢你们为社区居民的付出!”他一天的疲惫似乎都消失了。

  完成消杀工作后,他也没有停歇,而是加入搬运爱心物资的队伍、协助其他网格员一起为居民分发物资、手把手教居民开通健康码......身穿红马甲服务人民,心中热情永不熄灭。在居民心中,他是那个热心的红马甲小伙子!

  “你的笑容,由我来守护。”

  “在12网格送药2份,送爱心菜2份,收捐款4份,通知居民分发冻肉30份,为7名低保户发放慰问物资”,这是干警李芸的工作日志,也是她的工作日常。居民收到爱心菜、肉露出的微笑,让她觉得再累都值得。

  这些微笑中,一对80多岁的老人的笑容让她记忆深刻。这对老人在无电梯的五楼住着,由于疫情原因无法出门,两位老人不会用手机进行网购,因此物资采购成为了困难。作为下沉干警上门为老人送上爱心菜,奶奶嘴角带着微笑,眼中感动得泛起了泪花。上门送去帮奶奶购买的药物,开门又看到了老人的笑脸,仿佛是破开乌云的阳光,让她的心里暖洋洋。来回爬楼梯尽管气喘吁吁,但看到老人带着熟悉的笑脸说:“谢谢你呀,小姑娘”,便觉得一切都是值得的。小区像这样的老人还很多,在她的心里,居民的笑容是最需要守护的美好。

  “我在,居民您放心。我来,书记您放心。”

  “您有什么困难和需求,都告诉我,我来帮您登记。特殊时期就别出门,您再坚持坚持,我们会尽力帮你们解决困难。”这是干警王慧堃为居民服务和沟通的日常。作为新桥社区党员群众服务中心的一名“接待员”,每天接触居民众多,帮助他们登记购药、物资等需求,办理社区保障车等使用手续。

  针对居民的购药需求,她细心确认所需药物的名称、厂家和数量,再与志愿者进行准确对接。虽然有些来访的居民会带着不满的情绪来抱怨,但她都顾不上委屈,第一时间耐心安抚居民,了解他们的诉求并及时对接网格员处理。

  社区副书记庄碧琼感慨地说,“有你在这里接待,我很放心” 。结束了一天的工作,她的嗓子已有些哑了,但在她看来,只要能真正为居民解忧解难,这些劳累也不算什么。

  脱下“检察蓝”,穿上“红马甲”,青检下沉五队为社区疫情防控最后一公里助力,新桥社区张蘅书记夸赞道:“一支特别能吃苦的队伍,每个人在哪儿都能独当一面。”他们也会继续奋战,与社区工作者和居民一道共待春来。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:王慧堃 李芸

上一篇新闻:
下一篇新闻:黄陂:检察长赴对口扶贫村赠送防疫物资

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信