配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

青山:战“疫”中检察人的扶贫情

时间:2020-03-21 来源:青山区院 访问量:

  本网讯(通讯员 魏慧)“感谢检察院的帮扶,你们不仅帮我们摆脱贫困,更帮助我们战胜疫情,确保村民生活无忧!现在村春耕备耕正逐步恢复,感谢你们的雪中送炭!”武汉市新洲区仓埠街南湖村孙雄亮书记发自肺腑地说道。

   

  疫情发生后,青山区检察院党组高度重视,认真学习领会习近平总书记的重要讲话,充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性,对标对表党中央的决策部署和工作要求,克服新冠肺炎疫情影响,明确要求驻村工作队队长吕建滨带领驻村工作队,结合南湖村实际创造性地开展工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,为南湖村打赢疫情防控阻击战贡献青检力量。

  心系驻村、倾注真情

  青检驻村工作队时刻关心南湖村的疫情防控工作,特别是贫困户的生活和生产。为及时掌握村里的情况,驻村工作队每天坚持通过电话、微信等形式与村书记孙雄亮、其他村“两委”和结对贫困户联系,了解村防疫防控工作开展情况、贫困户生产生活情况、扶贫项目进展情况等;每天向青山区扶贫办、仓埠街片区上报村疫情防控情况;对贫困户反映的生活困难及时与村委会商量,定期为贫困户家庭免费发放爱心菜、爱心肉等。

  同时,根据市扶贫办的要求,及时与建档立卡贫困户电话沟通,了解村建档立卡贫困户外出务工意愿及产业发展需求,及时与街道扶贫办反映汇总。针对目前疫情期间有劳动力的贫困户无法外出务工的问题,驻村工作队多次与村委会联系协调,优先安置了2名贫困户参与村疫情防控卡点值守,安排4名贫困户进入村级保洁公益岗位,从事村湾环境卫生清洁和消毒工作,减少疫情对家庭的影响,确保贫困户家庭收入的稳定。

   

  当得知85岁高龄的贫困户因病去世后,吕建滨队长第一时间以个人名义,请村委会代送老人亲属慰问金,并告知其亲属,有困难可以随时联系驻村工作队。

  五十余天无间断的联系、协调、反馈,青检驻村工作队及时帮助解决了村民的问题,用实际行动诠释了共产党员的执着与信仰,用心用情践行了检察人员的责任与担当。

  送防疫物资,解燃眉之急

  “吕队长,我们村急缺防护的口罩和酒精,需要你们的帮助。”在接到村书记孙雄亮的求助电话后,吕建滨队长立即向院党组汇报,院党组努力克服本单位防疫任务重、物质需求紧张的实际困难,迅速联系上级检察机关、区卫健局和医药公司,先后奔走于汉口、汉阳、东西湖等多个区域十余次,两次为南湖村送去防护物资。

  215日,青山区检察院联合红钢城街办事处向南湖村捐赠防疫物资,口罩500个,浓缩消毒液20斤,消毒液2100斤,酒精280斤。

  34日,该院再次为南湖村送去口罩、酒精、消毒液等防护物资,助力解决南湖村战“疫”补给问题。

  据悉,在送防护物资期间,吕建滨队长与村“两委”针对南湖村疫情防控实际,研究了村加强防范工作的具体措施,要求村“两委”一定要高度重视,认真负责做好疫情防控知识宣传、道路值守、村民测温、村湾消毒、村民生活必需品及药品采购等工作,提高村民疫情防控意识,做到对贫困户的关爱不缺失,基本生活不因疫情受影响。

   

  “疫情还没结束,脱贫尚未收官,我们要一如既往地做好各项帮扶工作,夺取脱贫攻坚和疫情防控两场‘硬仗’全面胜利!”在为南湖村送完防疫物资后,吕建滨队长对驻村工作队队员坚定地说道。

  春分已至,疫情防控正处于关键阶段,青山区检察院将毫不放松地抓好精准扶贫举措落实落细,紧紧围绕疫情防控、扶贫项目开工、贫困户外出务工、产业发展需求等方面,帮助贫困户制定可行的帮扶措施,切实巩固脱贫成果,确保脱贫攻坚任务如期完成。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:魏慧

上一篇新闻:
下一篇新闻:战疫情 维稳定 蔡甸区检察院第五检察部党支部奋勇当先

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信