色彩风格

硚口区检察院与省新华书店有限公司联合举办读书分享交流会

【字号:      时间:2022-04-29      

  本网讯(通讯员 钟颖)书籍是人类智慧的结晶,书店是一座城市的塔灯。最美人间四月天,青年读书正当时。4月28日,在世界读书日和五四青年节交汇之际,硚口区检察院青工委与共青团湖北省新华书店(集团)有限公司委员会共同举办“书润硚检·青春正当时”阅读分享活动。湖北省新华书店有限公司党委书记、董事长邱从军,党委副书记、总经理罗坚,工会主席杨红卫;武汉市检察院政治部综合部主任涂小平,团委书记、青工委秘书长刘钊;硚口区检察院党组书记、检察长刘星,党组成员、副检察长刘明出席活动。硚口区检察院青年干警和省新华书店青年干部参加活动。

   

  活动伊始,在省新华书店团委书记的引导下,大家一同参观了新华书店VR党建体验区、店史展示厅、学习教育基地等处,实地感受新华书店企业文化、历史发展,浸润于书香之中。随后,省新华书店有限公司党委书记、董事长邱从军致辞,阅读分享活动正式拉开序幕。

   

  来自不同岗位的7名青年干警代表结合读书感悟、青春经历、工作实践,推荐自己读过的好书,交流阅读感受,分享检察小故事,讲述从阅读中汲取知识和智慧并运用于检察工作实践,自觉转变理念、依法能动履职的历程与体悟。省新华书店青年干部结合自身本职工作,分享《纪法思维导论》《结构性思维》等书籍的阅读感想,一起学习和强化纪法意识、纪法观念,共同探讨在书面写作和口头表达时,如何能够在短时间之内清晰传递和证明观点。从传统经典到法学巨作,从思想价值的坚守到法律思维的运用,分享者们或文艺抒情、娓娓道来,或博古论今、侃侃而谈。现场掌声阵阵,气氛融洽。

   

  “本次阅读分享活动是在世界读书日和中国共产主义青年团成立100周年交汇之际举办的,恰逢其时,很有必要。从这次活动中,青年人结合工作谈思考鞭辟入里,是一场书香的盛宴,从中看到了青年人朝气蓬勃、奋发向上的精神状态,很受鼓舞。”

   

  “希望青年干警继续保持蓬勃昂扬的精神状态和良好的阅读习惯,从书中汲取奋进力量。要心有所信,坚定信念信仰,坚持人民至上,胸怀国之大者,勇担时代重任。要行有所向,坚守准则底线,坚持自警自省,敢想敢为,善思善为。要业有所成,将自身理想融入更高格局,与党组同心同向同力,以止于至善的精神成为岗位行家里手,实现人生价值。”

  在认真听取青年人的交流分享后,市院团委书记、青工委秘书长刘钊,市院政治部综合部主任涂小平分别进行了点评,并对硚口区院的青年工作提出期望。

   

  “这是一场阅读分享的视听独白,是一次思维的洗礼与碰撞。”省新华书店有限公司党委副书记、总经理罗坚在总结点评时表示。罗坚指出,通过本次活动,看到了青年人身上的理想与情怀、奉献与敬业,看到了硚检青年干警的求真、奉献、楷模的理念。希望在未来的工作中,青年人继续保持初心,忠于情怀,做好公平正义的“守门人”,红色基因的继承人,守正创新的传播人。

  活动最后,硚口区检察院党组书记、检察长刘星对省新华书店和武汉市院关心支持硚口青年工作表示感谢。她表示,本次阅读分享活动充分展现了新华书店与硚口检察青年人勤学习、肯钻研、善思考、有情怀的良好精神风貌,青年如斯,未来可期。

   

  “读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。”刘星指出,书籍是知识的载体、智慧的结晶、进步的阶梯。青年人在成长的道路上,囿于生活阅历与人生经验,容易陷入迷茫。面对工作与生活中的困惑,要善于从阅读中寻找答案,从书籍中找到方向与方法。阅读的目的,在于学以致用,要把所学知识转化为思考解决问题的原料,在学习中增长见识、更新理念、提高素养。通过学习来认识、把握和运用规律,使站位更高、视域更宽、思维更敏,从而更好地谋划工作思路、改进工作措施、增强工作本领。在五四青年节即将到来之际,刘星希望青年人读万卷书、行万里路,用脚步丈量祖国山河,用心灵感受人民希冀,用行动践行检察使命,祝愿青年朋友以梦为马,不负韶华,用奋斗书写精彩人生!

  “用心倾听了读书人的分享后,感受到了文字的力量,汲取了养分,深刻理解了阅读的意义。”活动结束后,青年干警们纷纷表示,要于此携一缕书香回到自己的工作和生活中,养成爱读书、读好书、善读书的习惯,把读书活动激发出来的学习热情转化为推动检察工作的干劲,促进各项工作提质增效。

  下一步,硚口区检察院将充分发挥读书的纽带作用,常态化开展阅读分享活动,助推青年干警养成“阅读-学习-交流-分享-收获”的习惯,全面提升干警综合素能,更好地落实“质量建设年”“素能提升年”“品牌创建年”要求,传播检察正能量,为党的二十大胜利召开提供有力检察保障。

责编 代琪

编审 花耀兰