色彩风格

硚口:“检察萌娃”来“打卡”,开启不一样的“法治之旅”

【字号:      时间:2022-08-26      

  本网讯(通讯员 钟颖)“在我的印象里,妈妈总是加班,每次出去玩的时候,别的小朋友都有妈妈陪,但我的妈妈总说有案子要办。今天来妈妈单位之后,感受到了妈妈虽然没有经常陪我,但是她却守护了很多家庭,我很爱我的妈妈。” 

  为深入推进党风廉政建设宣传教育月活动,8月25日,硚口区检察院开展“传承良好家风 培育法治信仰”法治夏令营活动。17名干警子女来院“打卡”,开启别样“法治之旅”。 

  在检察官的带领下,小朋友们和家长一同参观了听证室、办案工作区、“悦读”空间、检察委员会会议室、检察文化墙等场所。 

  检察官深入浅出的讲解了办案工作流程等相关法律知识,让小朋友们切身感受司法威严,培育法治信仰。在检察官的引导下,小朋友们一起对爸爸妈妈大声说:“你们辛苦啦!” 

  “小朋友们,你们知道哪里是身体的隐私部位吗?” 

  “如果有让我们感到不舒服的身体接触,我们要怎么办呀?” 

  参观结束后,检察官为小朋友们带来了一堂法治课,通过动漫视频和情景模拟等形式,用小朋友们听得懂的语言引导他们学习法律知识,提高自我保护意识。随后,小满、阁阁、皓皓三位小朋友为大家带来《普法歌谣》《机智的孙膑》《灰太狼的面包店》小故事。 

  “小朋友们,你们知道什么是面塑吗?面塑是我国民间传统艺术之一,今天我要教大家捏的是荷花,你们知道荷花有什么寓意吗?” 

  “荷花代表着纯洁、坚贞不渝、出淤泥而不染,希望小朋友永远保持赤子之心,遵纪守法,成为祖国的栋梁之才。” 

  活动最后,该院邀请了一位面塑手工老师,通过捏荷花,寓教于乐,引导小朋友们理解法律与家风。 

  “今天这个活动很有意义,与党风廉政建设宣教月结合的法治夏令营活动很特别。活动融普法教育、手工制作、家风建设于一体,寓教于乐,小朋友可以在这次活动中学习、在学习中思考,更切实地感受法律的威严,增强对法律的尊崇与敬畏。”该院党组成员、副检察长刘明表示。 

  刘明要求,家长作为小朋友的第一任老师,检察干警不仅自身要将纪律和规矩内化于心、外化于行,恪守道德底线,不触纪律警戒线、守好政治生命线,永葆忠诚、为民、务实、清廉的政治本色,还应该持续深化家庭家教家风建设,在生活中教育、引导孩子和家人遵纪守法,以好家风促进好党风、好检风建设。

责编 代琪

编审 花耀兰