色彩风格

东西湖:“捕鸟人”变身“护鸟宣传员”

【字号:      时间:2022-07-04      

    本网讯(通讯员 廖咏 丁蕊)“感谢检察官给了我改过自新的机会,我一定吸取教训,做一名护鸟宣传员,保护好野生动物。”6月30日上午,被不起诉人梁某将一面写有“执法公正,心系百姓”的锦旗送到了承办检察官的手中。
    2022年3月9日深夜,梁某等4人相约至辖区某禁猎区内非法捕鸟,当场被警方抓获。东西湖区人民检察院依法审查案件后认为,梁某等4人非以捕猎为业或出于生产、经营目的,主观恶性不大,对野生动物资源、生态环境危害较轻,犯罪情节轻微。同时,4人均系初犯,认罪悔罪,适用宽严相济政策。根据“少捕慎诉慎押”刑事司法理念,该院决定对梁某等4人作出相对不起诉处理。
    为了更好的达到“办理一案,警示一片”的效果,东西湖区人民检察院对梁某等4人进行了法治教育,承办检察官宣读了不起诉决定书及不起诉理由和法律依据。
    “因为一时嘴馋,做了违法的事情,我非常后悔。我一定加强法律知识学习,自觉保护野生动物,并向身边朋友宣传保护生态环境的重要性。”梁某等4人写下悔过书,表示已深刻认识到自己行为的危害性,今后将加强法律学习,做一名遵纪守法的公民。
    东西湖区人民检察院依法能动践行以人民为中心的发展思想,认真落实好认罪认罚从宽制度、“少捕慎诉慎押”刑事司法理念,促进社会和谐,让当事人感受到公平正义和司法温度。
责编 李雪
编审 花耀兰