色彩风格

硚口:多方齐聚一堂,共话企业合规,这场“授课+座谈”很“有料”!

【字号:      时间:2022-08-31      

  本网讯(通讯员 龙飞)为进一步优化法治化营商环境,充分发挥检察职能优势,推动企业依法守规经营,更好服务区域经济高质量发展,8月25日下午,硚口区检察院邀请中南财经政法大学法学院教授、博士生导师童德华就企业合规进行专题授课,并就企业合规和检察实践相关问题开展了座谈。

   

  会议由硚口区检察院第二检察部主任徐英主持。武汉市检察院、武汉市市场监督管理局、硚口区委政法委、硚口区工商联、硚口区市场监督管理局相关领导,武汉工贸家电有限公司、武汉蓝天医院等18家企业的企业家代表受邀出席。硚口区检察院院领导及相关部门全体干警参会。

   

  童德华教授以“企业合规意义的再理解与实践问题的再思考”为题,结合近年来对企业合规理论的研究和调研成果,从企业合规与刑事合规的区别和联系、刑事合规的五大意义、企业合规的司法效果三个方面进行了系统的讲解。他认为,企业合规着眼于事前防范,是企业内部行为,企业合规计划是刑事合规的重要组成部分。刑事合规的意义在于服务发展大局、优化营商环境、转变经营理念、倒逼制度完善和创新法学理论,要认真落实合规改革的精神,坚定法律服务经济民生的决心、激发企业合规生产经营的信心、实现企业合规改革发展的初心。最后,童教授表示,企业合规是助推经济发展的稳定器,是推进法治发展、社会进步、企业治理的路由器,是法律、政治、经济、民生等要素的链接点,检察机关在企业合规上将发挥更加积极的主导作用。

  授课结束后,座谈会进入自由发言、研讨环节。

  武汉工贸家电有限公司董事长李丰结合中外企业合规发展历程,围绕企业合规成本,对经济效益的影响等问题向童教授表达了自己的困惑,检察干警贺智恒提出检察机关审查企业合规应如何降低司法成本,减少对涉案企业生产经营的影响,童教授针对上述企业合规与检察实践遇到的相关问题一一进行了细致解答。

  硚口区工商联副主席饶水生表示,合规是法治化营商环境的需要,也是适应时代发展的需要,企业合规不仅能保障企业健康平稳运行,也是对企业家的一种保护。

  武汉市市场监督管理局法规处副处长蒋鹏提出,企业合规对服务保障经济社会发展大局具有重要意义,行政机关也将全面履职尽责,监督企业合规经营,与检察机关加强协作配合,形成工作合力。

  武汉市检察院第四检察部副主任王小英、法律政策研究室副主任柴瑶介绍了全市检察机关办理涉案企业合规案件情况。

  王小英指出,推进刑事合规改革工作,要在案件线索、阶段、罪名等方面进行拓展,与外地检察机关加强沟通交流。

  柴瑶指出,合规是企业生存的基础,是企业健康持续发展的基石,检察机关开展企业合规离不开行政机关的支持,检察干警要加强能力培养,深化理论研究,注重能动履职,培育典型案例,办好每一个企业合规案件。

  硚口区委政法委副书记杨清给予本次专题培训和座谈会高度评价,指出法治是最好的营商环境,推进企业合规是优化营商环境的重要举措,是保护民营企业平稳健康发展的重要方式,检察机关要能动司法、主动作为,助力市场主体合规经营,促进经济社会高质量发展。

  座谈会最后,硚口区检察院党组书记、检察长刘星指出,硚口是汉口城市之根、商业之源,硚口区有丰富的企业资源,推进涉案企业合规化改革是促进硚口区经济高质量发展的重要举措。

   

  刘星围绕“什么是企业合规”、“为什么要推进企业合规”、“检察机关如何推进企业合规”等问题深刻阐释了检察机关在推进企业合规上的责任与担当。她要求,检察干警要及时学习、准确把握企业合规改革精神和要求,熟练掌握法律规定和刑事政策,严格按照法定程序依法履职,对案件进行实质性审查,做到具体问题具体分析,最大程度释放司法善意。

  下一步,硚口区检察院将坚持把涉案企业合规工作作为优化营商环境的重要抓手,充分发挥检察机关的主导作用,扎实、规范推进企业合规工作,以依法办案、能动履职促进企业合规经营。

责编 代琪

编审 花耀兰