色彩风格

听证员迎来“首秀”!经开区院新任听证员参加公开听证

【字号:      时间:2022-07-25      

    本网讯(通讯员 侯静怡 周颖)为深化检务公开,提升司法公信力,武汉经开检察院全面落实最高检“应听证尽听证”工作要求,充分保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权。近日,武汉经济技术开发区人民检察院举行公开听证会,邀请3名听证员和公安机关办案民警对一起拟不起诉案件进行公开听证。这是经开区检察院听证员库正式建成后,受聘听证员的首次履职。
    听证会上,承办检察官就案件的基本情况、案件审查认定的事实等内容进行具体阐述,并详细解读了对案件拟不起诉的理由和依据。听证员围绕犯罪事实、法律适用等问题发表了意见,一致同意检察机关处理意见。
检察听证员  廖铭琴
    检察院坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格审查案件。作为新聘任的听证员,我将尽快进入角色,秉持司法为民理念,以中立者、第三方的身份对案件处理发表意见,为检察机关作出处理决定提供重要参考,促进案件办理取得良好效果。
检察听证员  曹华军 
    通过今天的听证会真切感受到了听证工作是一项具有高度专业性的工作,今后将注重相关法律法规知识的学习,发挥好自身专业特长,争取成为一名合格的听证员。
检察听证员  刘上
    很荣幸能参加经开区检察院听证员库成立并颁发聘书后的首次检察听证会,本次听证会检察院准备充分、安排合理、程序合规,检察官在办案过程中严肃、认真,拟作不起诉处理充分体现了“三个效果”的有机统一,既让犯罪嫌疑人充分认识到了法律的惩罚性及自己行为的危害性,避免再犯,又符合少捕慎诉的司法理念,彰显了司法温度。希望以后能多参与检察听证会,积极行使作为检察听证员的职责。
    下一步,经开区检察院将严格贯彻宽严相济的刑事政策,运用好新建成的听证员库继续能动履职,针对不同类型案件,邀请相应专业领域的听证员参加听证,更好的发挥中立第三方的作用,进一步提高公开听证的质效,让司法办案在阳光下运行,让人民群众感受到公平正义就在身边。
责编 代琪
编审 花耀兰