色彩风格

凝“新”聚力 蔡甸区检察院组织新进人员上好“从检第一课”

【字号:      时间:2022-09-16      

  本网讯(通讯员 蔡宣)为引导新入职干警迅速适应新环境,增强职业素能,9月9日至9月14日,蔡甸区检察院组织新入职干警及检察辅助人员开展岗前培训,帮助新入职人员开好头、起好步,尽快融入检察工作。

  授课前,新进人员在干警的带领下,实地参观了该院检察服务中心、案管中心、青少年法治教育基地。

  培训结合新入职人员岗位特点和需求,采用专题讲授、视频教学、座谈交流等方式,抽调各部门骨干同志与新进人员进行“面对面”讲授,围绕政治教育、业务工作、纪律规定、保密安全、信息宣传等主题,介绍工作职能,分享经验与心得体会,帮助新入职人员系好从检“第一粒扣子”。 

  课程全部结束后,该院党组成员、政治部主任郑君围绕“如何尽快成长为一名合格的检察机关工作人员”这一主题与新进人员开展座谈交流。交流中,郑君主任介绍了蔡甸区检察院成立以来的发展历程,同时给予新入职干警祝福与期望,对新入职干警提出了要求: 

  一是锚定目标,在工作中成长。要摒弃自我封闭,自觉从大局看问题,思考定位,锚定目标,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中,脚踏实地干工作、心无旁骛钻业务,从最基础的工作做起,在日积月累中实现自身的成长,在新的工作赛道中找准着力点、跑出好成绩。

  二是善于总结,在反思中提升。要把功夫下在日常,在工作中学会观察、注重积累、及时总结,要通过勤思善学,融会贯通,举一反三,开阔思维视野,更新思想观念,提升认知水平,通过“修炼”业务素养、道德素养和职业素养,努力成为检察工作的“行家里手”。

  三是务实重行,在执行上着力。面对工作任务,力争第一时间安排落实、第一时间报送回复,做到雷厉风行、分秒必争。要以一丝不苟、精益求精的态度,将细心贯穿整个工作过程,确保工作完成质效。同时还要掌握灵活方法,分清大事小情、轻重缓急,切实提高执行效果。

  风华正茂,未来可期。此次岗前培训,进一步增强了新进检察人员的职业认同感、责任感和归属感,促使其对各项检察业务工作有更深的理解和更清晰的认识。参训干警表示,通过此次培训,对全院基本情况有了更加全面深入的了解,为自己的工作找到了标准和方向,今后一定会尽快适应岗位需要,实现角色转变,严格要求自己,树牢底线思维,强化业务学习,提高工作能力,为蔡甸检察工作高质量发展贡献青春力量。

责编 代琪

编审 花耀兰