色彩风格

汉阳区检察院打好“组合拳”用爱用心用情为孩子们撑起法治晴空

【字号:    】        时间:2022-10-11      

  本网讯(通讯员 郭讷 余佳)秋风送爽,金桂飘香。汉阳区芳草小学校门外,接送孩子的家长正围着几张海报仔细阅读,不时有家长拿起手机拍下海报的内容——“强制报告,您知道吗?”。近日,一组“强制报告制度”主题海报走上了汉阳区的大街小巷,宾馆酒店、中小学校、幼儿园、政府机关、医疗机构、街道社区处处可见。 

  9月初,汉阳区检察院知音·雨露工作室将强制报告宣传“大礼包”送至区公安分局、区教育局、区民政局、区卫健委、区妇联等单位,这份“大礼包”包含 800余份最高检、全国妇联、关工委联合印制的强制报告主题宣传海报,2部强制报告宣传视频,1份最高检发布的《侵害未成年人案件强制报告追责典型案例》,在汉阳区未成年人保护工作领导小组的支持下,各单位通过线上线下同步宣传普及强制报告制度,扩大宣传覆盖面,推动该制度深入人心。 

  嫩绿的树芽在阳光雨露的滋润下开枝散叶,祖国的花朵在全社会的努力下绽放。汉阳区检察院凝聚多方合力,打好未成年保护“组合拳”,用爱用心用情为孩子们撑起法治晴空。 

融入家庭保护,用爱浇灌守护成长 

  9月26日,汉阳区检察院知音·雨露工作室内,“附条件不起诉期间,要遵守监督考察的相关规定,对自己有没有信心?”“我现在是班长了。”小甜(化名)回答检察官问题的声音特别响亮,“班长”两个字似乎给了她满满的勇气和自信,她的脸上也有了16岁少女该有的阳光明媚。在此之前,小甜看着稚嫩娇小,却有着和外表极不相称的桀骜不驯和无所谓的态度。这个孩子怎么了?检察官多方走访调查,委托社工机构进行社会调查和家庭教育评估,答案揭晓了:小甜很小时,父母离异,母亲在异地,父亲无业低保,她则一直跟着70多岁的奶奶生活,奶奶的管教简单粗暴,正处于叛逆的青春期的小甜情感没有寄托、内心孤独,便在外结交了一些有不良行为的朋友,一时冲动参与犯罪。 

  教育、挽救小甜,解决其家庭教育缺失、家庭监护缺位的问题是关键。检察官向小甜的监护人发出了《督促监护令》,要求其爸爸、妈妈加强陪伴、提供情感支持,建议奶奶改变与孩子的沟通方式,并委派司法社工提供家庭教育指导服务。小甜生日时,收到了爸爸、妈妈的礼物和祝福,对其教育方式也更有耐心,这些都一点点地改变了小甜。目前,她转入了新的学校读书,聪明好学有担当的她被选为班长,荣誉感、成就感也让她努力成为更好的自己。