色彩风格

编织“代办贷款”陷阱诈骗287万 男子获刑12年

【字号:      时间:2022-08-01      

  本网讯(通讯员 付静宜 李颖)以代办银行贷款骗取多名被害人信任后,五旬男子虚构办理贷款需支付备案费用、走资金流水等事由,骗取四名被害人资金共计287万余元。近日,经武汉市江汉区人民检察院依法以合同诈骗罪提起公诉,被告人杜某被判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币二十万元。 

  找人代办贷款 资金却被“截留” 

  张女士经营一家水果店,因生意不好,店铺周转出现问题。听说银行有小微企业房押快贷后,她到网点咨询,被告知该政策扶持对象是企业,持有个体工商户营业执照不能申请。不愿意放弃的她,辗转找到在银行工作的亲戚寻求代办,亲戚向她介绍了鑫林佳和典当行的老板杜某。 

  20207月,张女士依约来到典当行。业务员表示,办理小微贷款需要先申领公司执照,费用6000多元。张女士同意付费,很快便拿到了一张武汉某信息服务有限公司的营业执照。 

  期间,妹夫胡先生急需资金,也委托杜某代办贷款。杜某出主意,让张女士分他部分公司股份,这样两人就都符合借贷条件,事成之后,典当行收取贷款金额的1.5%作为服务费。 

  9月,两人办完资格手续,在典当行业务员陪同下来到银行。张女士、胡先生分别以1套、2套房产作抵押,向银行申请贷款128万元、291万元。合同签订后,业务员要求收走刚刚办下来的对公账户银行卡和U盾。张女士以为是办贷款需要,便同意了。 

  一个多月后,张女士陆续收到两条银行短信,告知她贷款已到账,但没有显示金额。她随即向业务员核实,确认银行已经放款。 

  银行卡不在手上,辛辛苦苦拿到的贷款便无法支配。张女士开始催要转账,杜某口头答应,但一直推脱不办。几天后,胡先生收到了典当行转账199万余元,张女士更加着急,但杜某一直以“需要转账几遍才能到私人账户”为由拖延,转款15.2万元后再无进展。 

  捱到12月,两人再度向典当行讨要贷款,业务员却向胡先生微信发送了一张照片。上面是杜某手写的借款承诺书,声称向张、胡二人共借款217万元,一个月内归还。两人压根不知道借款之事,不禁面面相觑。 

  骗东家还西家  难逃东窗事发 

  自己的银行贷款莫名其妙进了他人腰包,忍无可忍的张女士选择到公安机关报警。202135日,犯罪嫌疑人杜某到公安机关接受讯问,并如实供述了骗取被害人张女士、胡先生款项的犯罪事实。 

  与此同时,另有两名被害人相继到公安机关报案。经依法审查查明,20206月至10月,杜某虚构代办银行贷款需支付备案费用、达到资金流水额度为由,让被害人刘先生向其指定银行账户汇款70万元,并通过指定账户间多次来回转账,骗取刘先生7万元。 

  同年11月,杜某打着代办贷款的幌子,从其控制的银行账户向被害人邹先生银行账户转账17万元,取得对方信任后,指示被害人向其账户转账37万元。后经邹先生多番催要,向其返还资金人民币14万元。 

  对于上述事实,犯罪嫌疑人亦供认不讳。据杜某供述,“自己债主很多,从被害人处骗取的钱一大部分都用来还债了,另外一部分被用于公司日常经营。” 

  检察官:银行资金“掮客” 涉嫌合同诈骗    

  20219月,公安机关以杜某涉嫌盗窃罪将案件移送审查起诉。承办检察官经审查相关证据、综合嫌疑人犯罪目的,最终改变案件定性,依法以涉嫌合同诈骗罪提起公诉。 

  “表面上看,杜某利用自己掌握了张女士对公账户银行卡及U盾之便,私自窃取被害人财务,构成盗窃罪。”承办检察官解释道,“但综合全案,杜某的犯罪手段不仅仅是盗窃,且被害人也不只有张、胡二人。20206月至11月期间,犯罪嫌疑人以为被害人代办银行贷款为由,骗取对方信任,与其约定口头协议,虚构相关事由骗取被害人钱财,故应当以合同诈骗罪追究其刑事责任。” 

  法庭之上,被告人杜某对指控事实、罪名均无异议,当庭自愿认罪认罚。考虑到被告人具有多次合同诈骗、归案如实供述自己的罪行等量刑情况,依法判处被告人杜某有期徒刑十二年,并处罚金二十万元,责令其退赔违法所得人民币287万余元分别发还四位被害人。 

  在当前经济下行压力增强,银行信贷资金偏紧的大环境下,中小企业“求钱若渴”。小微企业贷款原本是银行助力企业解决资金难问题的金融工具,却成了各种犯罪分子诈骗的手段。“本案中,杜某利用信息不对称,截留贷款骗取钱财。”承办检察官提醒广大市民,“可办低息贷款但要先交服务费、征信黑户也能贷、贷款分成不用还等等,都是常见的贷款骗局,大家一定要擦亮眼睛,尽量寻找权威、有正规牌照的相关机构或银行进行借款,避免落入骗子的陷阱。”

责编 代琪

编审 花耀兰