配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

【今天我当班】做好检察官助理,一点也不简单

时间:2019-02-28 来源:汉阳区院 访问量:

  本网讯(通讯员 鲁昕)在与犯罪分子斗智斗勇,惩恶扬善、传播正气的路上,检察官绝不是独自一人!因为,还有检察官助理陪伴他们过关斩将、打怪升级。

  办理未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件,开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪工作,这样的未检检察官,是当之无愧的未成年人“保护神”。
  给未检检察官打辅助,是一种什么样的感觉?说好的“一起用爱心雨露浇灌幼苗,保护未成年人长大成材”,检察官助理们到底在忙哪些事?请看武汉市汉阳区检察院公诉部未检检察官助理韩哲昊的一天。
  
  韩哲昊研究案卷 鲁昕摄   

  226日,上午8点,武汉早已从夜的沉睡中恢复活力,汉阳大道上车水马龙、人来人往。临窗的办公室里,韩哲昊拉紧窗帘、“不闻窗外事”,专心致志地研究一起诈骗案件。 

  这起诈骗案件被害人有12名之多,其中有一半是未成年人,年龄最大的也不超过20岁。因此,案子被分到了专门负责未成年检察工作的检察官手上。下午,这起案件就要开庭了,检察官赵艳芳要求韩哲昊在前期工作的基础上,熟悉案件材料,配合她参与法庭调查、辩论。尽管已是熟悉的案卷材料,但为了在法庭上不给检察官“掉链子”,韩哲昊比平时早半个小时上班提前准备。

  
  韩哲昊向公诉部负责人请教 鲁昕摄
  由于嫌疑人对检方指控的部分事实持反对意见,准备的过程中,韩哲昊还专门向部门负责人请教。没说上一会,时间就指向了9点整。“韩哲昊,走了,要去提审了!”赵艳芳检察官提醒韩哲昊迅速前往看守所,配合她提审另一起案件中的未成年犯罪嫌疑人。
  930分,提审开始;11点,提审结束,韩哲昊配合检察官请犯罪嫌疑人核对提审笔录。
  
  检察官赵艳芳、助理韩哲昊去法院开庭 鲁昕摄
  
  检察官赵艳芳、助理韩哲昊到达汉阳法院 蒋梦帆摄
  
  检察官赵艳芳、助理韩哲昊提前到法庭 蒋梦帆摄
  
  检察官赵艳芳和审判长庭前沟通 鲁昕摄
  下午2点,提前去往汉阳区法院准备开庭。检察官与审判长、书记员就开庭相关事宜进行了短暂的交流。
  3时许,庭审正式开始。检方指控,嫌疑人陈某谎称电话没电,向被害人借手机打电话办急事,并称愿意将没电的手机放在被害人手里作抵押。实际上,陈某用作抵押的手机均为仿真手机模型。他专门以20岁以下的青年人为目标,利用青年人涉世未深、乐于助人的特点行骗。该案十余位被害人均毫无防备地将手机给了陈某。随后,陈某便拿着电话走远。被害人等不到陈某回来,才发觉上当。
  
  检察官助理韩哲昊宣读起诉书 蒋梦帆摄
  
  韩哲昊参与法庭辩论环节 鲁昕摄
  起诉书宣读完毕后,陈某对检方指控的11笔涉嫌诈骗的犯罪事实供认不讳,唯有1笔他坚称并非其所为。针对这一部分,韩哲昊在法律调查、辩论环节配合检察官进行了举证、质证。下午430分,审判长宣布休庭。
  
  韩哲昊听取律师意见 鲁昕摄  

  回院的路上,韩哲昊想起还有一位律师5点多要到检察院来。5点,他赶到一楼案管大厅,正好律师在电脑上查询案件信息,他帮忙看了看操作,并按检察官要求就另一起涉及未成年人的案件听取了律师意见。 

  配合检察官提审、开庭、与律师沟通,这只是检察官助理普通的一天。一位合格的未检检察官(助理),要做的、会做的还有很多,比如他们能讲法治课,用生动幽默的演绎,让大孩子、小朋友寓教于乐、学法守法;比如他们能做社会调查,多方了解未成年犯罪嫌疑人成长环境,令嫌疑人有机会解开心结、悔过自新;他们能做家访,让无辜的未成年被害人得到救助,不再流泪;比如他们还要做好各项思想政治综合工作…… 

  《中华人民共和国人民检察院组织法》第四十三条:人民检察院的检察官助理在检察官指导下负责审查案件材料、草拟法律文书等检察辅助事务。今年1月1日施行的《中华人民共和国人民检察院组织法》中,第四十三条属于检察官助理。但做好一名检察官助理,作为未来能成为检察官的这个群体,要把条文上提到、没提到的工作都做好,一点也不简单。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:鲁昕

上一篇新闻:硚口区检察院“君子工作室”被命名为“湖北省学雷锋活动示范点”
下一篇新闻:江汉:武汉一中迎来法治副校长,检察长“首秀”普法第一课

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信