配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江汉:武汉一中迎来法治副校长,检察长“首秀”普法第一课

时间:2019-03-04 来源:江汉区院 访问量:

  本网讯(通讯员 付静宜)春山可望,草木蔓发。228日上午第四节课,武汉市第一中学的同学们在阶梯教室迎来了新学期“法治第一课”,给他们授课的老师正是刚刚接受聘书,履职该校“法治副校长”的江汉区检察院党组书记、检察长宋建伟。 

  

  课前,为贯彻落实上级《关于建立湖北省检察机关领导干部兼任“法治副校长”长效机制的实施意见》等文件精神,进一步加强未成年人法治宣传教育,维护学校师生合法权益,为同学们营造健康成长的良好氛围,江汉区教育局、区检察院在一中会议室联合举行了江汉区法治副校长聘任仪式。在区教育局党委书记、局长唐一飞,副主任督学钟广胜、武装部负责人董立、人民监督员熊振华及江汉区院“大手拉小手”工作室负责人郭艳萍及全体成员的见证下,宋建伟检察长从武汉一中校长库路手中接过聘书,副检察长彭尧、邵奇、高凡、邓晓静分别被聘为武汉一初慧泉中学、第十九初级中学、红领巾学校、第十二初级中学的法治副校长,任期三年。 

  

  “随着社会的发展,青少年学生的成长大环境日趋复杂,学校法治教育借助社会多方合力需求日趋强烈”,聘任仪式上,唐一飞局长对江汉区检察院“法治副校长”在净化教书育人环境,净化青少年成长社会空间、预防和减少青少年违法犯罪等方面作出的巨大贡献表示肯定,并对全区中小学提出四点要求:一是学校要积极创造条件让“法治副校长”监督和参与学校的管理,协助学校制定落实中小学法治教育、安全保卫等方面的工作;二是充分发挥“法治副校长”的作用,对青少年学生进行生动直观的法治教育,做好学生的犯罪预防工作;三是及时了解学校周边治安状况,对侵犯青少年合法权益,破坏学校治安环境的问题及时与“法治副校长”联系,取得政法部门的支持与配合,及时打击纠正;四是通过“法治副校长”进校园,着力破解校园欺凌等治理难题,打造共建、共治、共享的未成年人保护格局。 

  

  

  聘书,是荣誉,也是责任。作为新聘任的“法治副校长”,宋建伟检察长表示,将着力围绕三个方面,积极发挥服务保障作用,让法治精神与校园文化融合,为守护校园安全、助力未成年人健康成长保驾护航。一是通过开展法治宣传、警示教育等多种形式,加强学生法治观念,提高自我保护意识和能力,呵护青少年学生茁壮、健康、安全成长。二是充分发挥检察机关职能作用,提供法律咨询、参谋意见和惩治预防违法犯罪,沟通协调多方关系,开展教育引导工作,依法化解矛盾纠纷,维护教职员工和学校合法权益。三是加强学校法治建设,参与学校法治管理,帮助建章立制和协助开展平安校园建设,促进提升学校法治化、科学化、规范化管理水平。 

  

  随后,宋建伟检察长来到阶梯教室,以《知法明礼,做新时代法治青年》为题,为一中师生现场授课。开课前,现场还播放了以该院未检部员额检察官石杨为原型的微电影《泪水》,以催泪感人的影像为同学们介绍了未成年人检察部的职责与履职故事。 

  “大家知道TFboys组合吧,2013年组合成立时,队长王俊凯14岁,14岁正是无刑事责任年龄和相对刑事责任年龄的分水岭……”为了让同学们感兴趣,听得懂,宋建伟检察长以当前最流行的校园偶像组合为例,从“刑事责任年龄解读”、“犯罪离我们有多远”、“身边的犯罪”三方面为大家普及了和校园生活息息相关的法律知识,引导同学们知法明礼,学会办事依法、遇事找法、解决问题靠法,走好人生每一步,不要因任性冲动、一时之过而铸成终身之错。现场同学们被宋检的精彩讲解所吸引,课堂氛围融洽而有序。受邀莅临聘任仪式并旁听讲座的人民监督员熊振华表示,院领导担任中小学法治副校长,体现了江汉区检察院对该项工作的高度重视,宋检的普法课案例生动,饱含人文关怀,对同学们塑造法治意识和法律精神大有裨益。 

  

  据了解,此次聘任是继“大手拉小手”工作室成员受聘成为五所中小学“法治副校长”之后的检校再度合作,下一步,江检"法治副校长们"将充分把握好检察官和副校长的双重身份,切实担负起工作职责,定期深入学校开展法治教育,带头研发精品课程,带头讲好法治课,通过开展模拟法庭、庭审观摩、参观看守所、法律知识竞赛等活动,努力为未成年人提供更多、更优质的法治产品,持续加强未成年人全方位司法保护工作。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:付静宜

上一篇新闻:【今天我当班】做好检察官助理,一点也不简单
下一篇新闻:武昌:开学第一课!检察长送法进校园

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信