配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

硚口区检察院“君子工作室”被命名为“湖北省学雷锋活动示范点”

时间:2019-03-05 来源:硚口区院 访问量:

  本网讯(通讯员 硚检宣) 今年3月5日,是第56个学雷锋纪念日。湖北省委宣传部公布了26个第五批“湖北省学雷锋活动示范点”和24名“湖北省岗位学雷锋标兵”。硚口区人民检察院“君子工作室”位列其中,被命名为“湖北省学雷锋活动示范点”。其先进事迹被《楚天都市报》报道。
  该院“君子工作室”用他们的实际行动践行“雷锋精神”,用他们的真心和温情,为未成年人撑起法治蓝天。
  圆形边框,中间是一株逆风生长的君子兰幼苗。这是武汉市硚口区人民检察院“君子未成年人检察工作室”的标志。“圆形象征着规范、包容,逆风的君子兰幼苗象征着迷途青少年。我们的工作就是引导陷入迷途的青少年做一名懂自强、守正义、走正道的君子。”该工作室负责人李汉君表示。
  “挽救一名未成年人,就是挽救一个家庭,就是促进社会的和谐稳定。”多年来,该院将未成年刑事检察工作作为学习和实践雷锋精神的“主阵地”,设立“君子工作室”专职从事未成年刑事检察工作。
  “流动花朵”法治教育项目中,该院与常码头中学共建法治教育园地,在学校设立“心灵氧吧”检察官工作室,为孩子们解答各种心理问题,帮助他们解决青春期的困惑和苦恼。模拟法庭是孩子们最喜欢的课外节目,检察官们将一些典型的未成年人刑事案件改编成剧本,交由小小“检察官”“法官”“律师”们自导自演,通过模拟开庭的形式提高他们对法律的认识。
  针对聋哑人等弱势群体,该院于2013年在武汉市第一聋哑学校启动了“爱心驿站”志愿服务项目。通过志愿服务活动,解决了聋哑学生们的心理问题,丰富了他们的法律知识,提升了他们的自我防范意识,有效地防止了他们因法律知识和社会经验缺乏而误入歧途。截至目前,“君子工作室”已帮助百余名未成年人改过自新、重返社会。 
责编 汪光吉
编审 花耀兰

作者:硚检宣

上一篇新闻:【今天我当班】未检小故事之迷失的“猪宝宝”
下一篇新闻:【今天我当班】做好检察官助理,一点也不简单

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信