配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

青山:春雨润物 法治课更润人心

时间:2019-03-07 来源:青山区院 访问量:

    本网讯(通讯员 青检宣)盼望着,盼望着,春天的脚步近了,武汉市第四十九初级中学的同学们迎来了一场期盼已久的法治课。35日学雷锋日,伴着淅淅细雨,武汉市青山区人民检察院丹青未检工作室的检察官们带着浓浓的暖意走进了四十九中的课堂里,为孩子们带来了一堂以“珍惜青春 远离校园欺凌”为主题的法治课。该校200余名师生聆听了讲座,武汉市青山区政法委副书记、综治办主任雷雄林、武汉市青山区教育局党委书记丁华锋以及区政法委、团区委、区教育局、区检察院的相关代表出席了此次活动。  


    课程开始,主讲人吴丹丹首先播放了一段和校园欺凌相关的视频,视频中恶劣的校园欺凌行为将同学们的注意力一下子吸引到课程中来,同时也引发了同学们的思考。接着,吴丹丹播放了三张图片,让同学们首先凭自己的直觉去判断图上的行为是不是校园欺凌,从而引出了校园欺凌的定义和表现形式,加深了同学们对相关法律知识的理解。


   “案件中谁构成犯罪呢?”“构成什么罪?”“你知道刑事责任年龄是多少岁吗?”吴丹丹通过一个校园欺凌故意伤害案,娓娓道来了校园欺凌中的六类角色,同时通过和孩子们的互动中,向孩子们辨析了共同犯罪常见的认识误区,讲授了故意伤害罪和刑事责任年龄的相关法律规定。接着,吴丹丹给同学们播放了一段国际华语辩论最高赛事国际大专辩论赛最佳辩手黄执中在辩论综艺节目《奇葩说》中谈到自己小学时期遭受校园欺凌的一段经历,十分震撼,让同学们切身感受到了校园欺凌给被害人带来的巨大心理伤害,同时她也结合自己办案体验谈到了对施暴者的危害,同学们看得目不转睛,有的同学甚至还默默低下了头,相信检察官姐姐的话触动到了孩子们的心。


 “你是个脑残,大笨蛋!”“嗯,我知道啊,我不像你,你那么聪明、帅气,成绩还那么优秀,我好崇拜你哦!”话音刚落,教室里爆出阵阵笑声和掌声。课堂气氛一下子从讲危害时的沉重转到了轻松活泼。为了让同学们更好的掌握应对言语凌辱的小妙招,吴丹丹和一名同学生动的模拟了一次语言霸凌,她告诉同学:“如果欺凌者骂你,你不去接招,也不生气,而是用幽默和智慧化解矛盾冲突,欺凌者就无法伤害到你。”并且她进一步升华,告诉同学们应对嘲笑最好的办法就是“把你的弱点当成你的铠甲,坚定的做你自己。”她的教诲如春风化雨,滋润了孩子们的心田。   

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:吴丹丹

上一篇新闻:一场别开生面的法律咨询会——黄陂区院开展“法治进校园”活动
下一篇新闻:【今天我当班】未检小故事之迷失的“猪宝宝”

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信