配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

阳春三月,来蒲公英读书会一起读书吧!

时间:2019-04-01 来源:江岸区院 访问量:

 

    本网讯(通讯员 岸检宣)“最近我读了一本书,书名是《别在该努力的时候只谈梦想》,读完这本书后,我深深感受到在生活上、学习上、劳动中,只有对自己‘狠’一点,不断付出努力,世界才会对你好一点。”“我喜欢看的书是《你不努力,谁也给不了你想要的生活》,努力是这个世界上永存的真理,只有努力,才可以实现梦想,尽管黑夜漫漫,但是黎明总会到来。” 

  阳春三月,在江岸区人民检察院新落成的未成年人检察办案区里,几名正在接受帮教的未成年人围坐一团,和检察官交流着自己的读书心得。这是该院新成立的蒲公英读书会的第一次活动,也是新办案区首次向未成年人开放。

 

  在交流了读书心得后,孩子们在检察官的主持下共读了绘本《米亚画画》。这本书虽是绘本,但却不是专给小孩看的,书中主人公米亚用自己的画笔把心中的世界一一画出,有美好的,也有可怕的,但都需要自己去勇敢面对,最后,把这一切告诉自己最亲近信赖的人——妈妈,便可以得到温暖的拥抱和面对的勇气。虽然书的内容并不深奥,但大家一页页读下来,也别有乐趣。检察官梁东告诉大家,读书可以从最简单的绘本开始,哪怕字不多,也可以欣赏图片,最重要的是得到美的享受、吸收到正能量。 

  随后,大家到蒲公英图书室自由挑选图书进行借阅。置身装饰一新的蒲公英图书室,孩子们都很兴奋。名人传记、世界文学、科学探秘、科技军事、自然历史……种类丰富的图书吸引着孩子们的目光,大家不断翻看选择,拿起了这本,又看上了那一本。“没想到这里有这么多好书,我都想看呢!”小杰兴奋地说。最后,大家都选到了自己喜欢的图书,这些图书是他们四月的读书计划,下一次读书会他们仍将在这里交流阅读体会。  

  在和煦的春风中,蒲公英读书会的第一次活动圆满完成了,孩子们拿着图书纷纷和检察官挥手告别。看着他们明媚和年轻的面庞,检察官心里不禁默默念到:“孩子,你是一朵蒲公英的种子,尽管降落在一片荒芜的土地上,但要相信,每一个梦想都有机会发芽、成长,让我们一起努力,在春天播种希望!”

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:梁东

上一篇新闻:江岸:法治宣传效果都挺好,看岸检如何落实一号检察建议
下一篇新闻:江夏:立足未检职能,让关心下一代工作结出硕果

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信