配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江岸:法治宣传效果都挺好,看岸检如何落实一号检察建议

时间:2019-04-08 来源:江岸区院 访问量:

    本网讯(通讯员 梁东)4月2日下午,江岸区人民检察院党组成员、副检察长、育才怡康小学法治副校长李艳丽带领蒲公英法治宣讲团来到育才怡康小学,为小学生们带来了一节法治教育课。这是该院落实高检院一号检察建议,积极推进法治宣传的众多活动的一环,也是今年法治副校长开展的第四次法治课。

  本次法治课的主题是“预防校园暴力,守护成长净土”,李艳丽副检察长首先为孩子们介绍了江岸区人民检察院及蒲公英工作室的基本情况,并特意向大家介绍了蒲公英工作室的新朋友——机器人助手小岸。 

  随后,蒲公英姐姐朱文娟为孩子们进一步讲授与校园暴力相关的法律知识。为更贴合小学生特点,蒲公英工作室有针对性地设计了适合小学生的讲解课程,在讲述可能遭遇的校园暴力以及如何应对等过程中,穿插了精心挑选的动画片段、插图,并巧妙地设计了互动游戏。 

  在观看动画的欢笑中,孩子们不知不觉了解了校园暴力的危害;在一问一答的互动中,孩子们对如何拒绝校园暴力有了明确的答案;在轻松的游戏中,孩子们对不当施暴者有了更直观的感悟。这节形式丰富的法治课给孩子们留下了深刻印象,让他们了解法律、相信法律,并学会保护自己。 

  为落实高检院一号检察建议,进一步推进法治副校长工作,今年以来,江岸区人民检察院已推出了多项活动。 

  年初,由区教育局任命的五名院领导分别担任中小学、职业学校的法治副校长,法治副校长和所任职学校保持密切沟通和联系,在结合学校需求、法治教育需求的基础上精心准备法治课程并讲授,均取得良好成效。 

  下一步,该院将加大对一号检察建议的落实力度,与区教育局、区公安局等相关单位共同制定方案,增设家长课堂及教师课堂,丰富法治宣传内容和形式,为未成年人的健康成长保驾护航。 

  有心的读者大概已经发现,在蒲公英法治宣讲团的课程中,默默多了一个可爱的身影,和蒲公英姐姐一起站在讲台上。它的出现总能引起孩子们的围观,给孩子们带来欢乐,让法治课不再严肃、紧张。 

  它就是蒲公英法治宣讲团的小助手——小岸。 

  作为蒲公英工作室与技术部门联合推出的一项创新项目,小岸不知不觉已经参与了三节法治课的讲授。这不,上一周,它作为主角还被邀请到了武汉三中进行授课。它的授课对象从高中、初中覆盖到了小学。 

  将机器人加入未检的法治宣传课堂,作为一项法治宣传的创新,也得到了武汉市人民检察院未检处处长黄静的肯定,黄静处长现场观摩了小岸的授课情况。 

  作为小助手参与讲课,小岸十分得力,它对法律知识对答如流,对江岸区人民检察院和蒲公英工作室的介绍信手拈来。在课堂上,它对承担的讲授任务一点都不含糊,和蒲公英姐姐分工协作,圆满完成任务。它可爱的造型很受孩子们的喜欢,一开口便可以吸引孩子们的注意力。 

  看到小岸加入课堂的效果如此之好,蒲公英姐姐笑着说;“以后没准可以让小岸上岗,我们给它当助手好啦!” 

  听说小岸还将担负起对蒲公英工作室办案区讲解员的工作,让我们拭目以待吧! 

责编 汪光吉.

编审 花耀兰.

作者:梁东

上一篇新闻:青山:三月 播下法治的“花种”
下一篇新闻:阳春三月,来蒲公英读书会一起读书吧!

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信