配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江岸:别出心裁的“毕业礼”

时间:2019-04-12 来源:江岸区院 访问量:

  

    本网讯(通讯员 梁东)4月9日上午十点,在西马街司法所的会议室里,人大代表、政协委员、检察官、公安民警、社区律师及司法所的工作人员们围坐一堂,共同参加了一场特别的“毕业礼”。这场“毕业礼”是一场对附条件不起诉的未成年人帮教的创新实践汇报会,“毕业礼”的主角,便是江岸区人民检察院提起附条件不起诉的未成年人—小阳子。 

  小阳子是西马街司法所成为心港湾未成年人观护基地后纳入帮教的第一名学员。在历时六个月的帮教监督考察后,小阳子顺利地通过了各方评估,即将成功结束帮教。为了贴合未成年人的心理特点,更形象直观地展示帮教成果,西马街司法所特意为小阳子设计了一场别出心裁的结业仪式。 

  这场结业仪式既是对小阳子帮教成果的汇报总结,也是为小阳子举办的18岁成人礼。 

  不同于模式化的汇报会,结业礼被设计成了一场情景剧。这出剧由七幕情景剧组成:序幕、初次相见、监护矫治教育、监护矫治教育目标方向、教育学习内容、措施方法和尾声。演员分别是社工、律师、小阳子和他的母亲,以及其他两名帮教学员。 

  小阳子初到西马司法所的决心与困惑到如今的充满信心和感激;参与帮教的王红所长对小阳子的严格要求和爱护;负责帮教的罗晨社工用心陪伴和管理;小阳子母亲对检察官和司法所干警的感激......一幕幕真实感人的历程随着情景剧的上演被真实地展现出来。 

  小阳子和其他两名接受帮教的学员为大家现场表演了站军姿,集合、列队等日常训练的内容,响亮的口号、整齐划一的动作展现着他们蓬勃向上的精神风貌。在情景剧的结尾,王所长表达了对小阳子的期望,希望小阳子的愿望实现得越来越多,人生之路越走越宽广。 

  自2019年1月西马街司法所正式成为武汉市人民检察院、江岸区人民检察院的心港湾未成年人观护基地以来,已经有三名未成年人接受帮教。 

  对这三名未成年人来说,严格的纪律要求、多样的学习任务和每日的公益劳动不是负担,反而使他们找到了自我、找到了生活方向。远离曾经混乱迷茫的生活,每天都有充实的学习、劳动生活,也让他们逐渐明白了自己对家庭、社会的责任。希望他们在帮教生活中,可以找寻到生活的真正意义,重燃对人生的信心! 

  看着如今的小阳子,充满青春的朝气,面带笑容地站在台上为大家朗读自己写的心得,口号嘹亮的完成列队动作,带领其他两名未成年人忙前忙后地搬桌椅、做卫生。回想起刚刚进入司法所帮教时,那个桀骜不驯、满脸怒气的他,真是判若两人。西马街司法所和检察官到底施了什么魔法,让这名少年在半年内有了这么大的变化?让我们一一来了解: 

  在西马司法所接受帮教的日子里,小阳子被量身定制了完整的阅读计划。每周二、四是他的“9:30”阅读时间,在这段时间里,小阳子要读一些规定的书籍或者报纸要闻,并要做读书笔记,书写读书心得。 

  一周周坚持下来,小阳子的字越写越好,笔记写完了好多本。除此之外,小阳子也是蒲公英读书会的成员。蒲公英读书会是江岸区人民检察院专门为被帮教未成年人成立的读书组织。小阳子可以定期到蒲公英图书室挑选自己喜爱的图书带走阅读,定期参加蒲公英读书会的活动,交流读书心得,和检察官共读图书。这样的阅读坚持下来,小阳子对待事物的态度和观点都有了很大的改变。 

  听上去有点不可思议,可每天中午一刻钟的站军姿活动就是有这样的魔力。几名未成年人通过每天的列队站军姿的训练,在精神面貌上有了明显的改观,从开始站几分钟都坚持不住,到如今可以精神抖擞地完成每次任务,每天的训练功不可没。 

  小阳子参加了“共享交通小虎队”的公益劳动,每天会有1小时的时间在街道上对共享单车进行整理,美化街道环境,维持通行秩序。同时每周二的清晨,小阳子会参加“香港路文明过马路”1小时的活动,维护交通秩序。这样的公益活动,让小阳子感受到了自己的社会责任,小阳子说,当自己投入劳动时,旁边路过的群众对他们的赞许,让他知道了自己的劳动价值,受到了别人的认可,就干得更起劲了。 

  在接受帮教后,司法所的王所长、罗社工和王专委、梁检察官,已经成为小阳子口中的王阿姨、罗老师和王伯伯、梁东姐姐。这无形中称谓的变化,正是帮教队伍对他真情相助的体现。 

  负责帮教的检察官会定期到司法所看望小阳子,听听他最近的情况,聊聊心事,聊聊想法,不断鼓励他,支持他;罗晨社工每天贴心的跟随,从早到晚跟踪辅导督促;王所长更是将小阳子当成了自己的亲人,当小阳子父亲生病时,王所长帮忙挂号、找医生,垫付医药费,当小阳子和父母闹情绪时,王所长和他恳谈到深夜,六个月的相处,不是亲人,更胜亲人。小阳子说:“就因为大家对我如此多的付出,我才要更珍惜自己今后的道路,一步步走好!” 

  其实,让小阳子产生巨大变化的魔法就是爱和希望,爱和希望让小阳子渴望重新回归社会,爱和希望让小阳子重拾前进的信心。人生路漫漫,小阳子的人生才刚刚开始,让我们一起期待他美好的未来! 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:梁东

上一篇新闻:
下一篇新闻:硚口:区委副书记、政法委书记苏海峰一行到“心港湾”未成年人观护基地考察调研

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信