配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

汉阳:落实一号检察建议 开展系列自护普法课程

时间:2019-04-28 来源:汉阳区院 访问量:

     

  韩哲昊在讲授法治课 李嘉琪摄

  本网讯(通讯员 赵艳芳 )“同学们知道什么是性侵吗?” 

  “知道,就是不让别人碰自己的隐私部位。” 

  “不仅如此哦,性侵不仅包括触碰,还包括身体不接触的性侵,比如强迫你们看侵犯人的隐私部位,还包括暴露隐私部位的网上聊天,甚至强迫你发送隐私部位的照片,这些都属于性侵。” 

  为做好最高检“一号检察建议”监督落实工作,武汉市汉阳区检察院“知音·雨露”工作室结合“法治进校园”系列活动,同区教育局开展系列自护普法课程。2019年425日,干警韩哲昊来到群建路小学,为这里的同学带来了一堂主题为《做自己的守护天使》的防性侵法治课。 

  课程中,韩哲昊分“什么是性侵害”、“谁是潜在的大灰狼”、“如何预防性侵害”、“遭遇性侵害的处置办法”四个板块详细讲解了小学生如何保护自己的性权利。韩哲昊在讲课中穿插了湖北省近两年发生的校园性侵案例,并让孩子们明白不仅陌生人可能是性侵害人,熟人,朋友,甚至是老师也可能是潜在的加害人,一旦发生性侵事件,千万不能藏着掖着,应当第一时间告诉自己的爸爸妈妈,向公安机关报案。 

  课后,韩哲昊还发放了检察院自制的自护宣传手册。此外,韩哲昊还向该校老师了解了学校的校园安全情况,排查是否有校园性侵案件,并告知该校教务处主任一旦有性侵案件发生,根据《湖北省关于建立侵害未成年人权益案件强制报告制度的工作办法(试行)》,应第一时间向公安机关报案,并向教育主管部门报告备案。 

   

  韩哲昊在和同学互动 李嘉琪摄 

   

  韩哲昊正在发放自护知识手册 李嘉琪摄 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:赵艳芳

上一篇新闻:
下一篇新闻:蔡甸区检察院为社区矫正未成年人送上法治课

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信