配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江岸区有一朵“蒲公英”正在守护你

时间:2019-05-13 来源:江汉区院 访问量:

  本网讯(通讯员 江检宣)蒲公英法治家园是江岸区人民检察院负责未成年人检察工作的蒲公英工作室与团区委共同建设的青少年法治家园。以蒲公英工作室办案区为依托,针对江岸区的未成年人及涉案未成年人开展一系列法治教育活动。

  蒲公英法治课堂将以多种形式开展对江岸区未成年人的法治教育。利用蒲公英宣讲团、法治副校长的力量,配合团区委在江岸区各中小学开展法治课堂、模拟法庭等宣传法律知识、解答法律问题,根据不同年龄阶段未成年人的需求,设计自我保护、警惕犯罪行为的发生、禁毒宣传、防止性侵等多角度的法治课堂内容,并增设家长课堂和教师课堂,最大程度地预防未成年人犯罪、保护未成年人合法权益。

  蒲公英工作室建设有江岸区图书馆蒲公英分馆,并成立蒲公英读书会,针对江岸区的未成年人与涉罪未成年人开展读书活动。附条件不起诉的未成年人可以在这里借阅书籍,参加读书心得交流会,分享读书笔记等。蒲公英读书会以读书笔记为主要内容编排蒲公英读书小报定期出版,并在蒲公英图书馆打造读书宣传阵地,通过留言上墙、书目介绍等内容加深读书会的实际影响力。 

  蒲公英工作室将加入团区委的心理辅导站项目,开设心理咨询室,利用团区委的心理咨询的社会服务资源,对案件中的未成年犯罪嫌疑人、未成年被害人开展定期的心理疏导,引导未成年人正确对待人生、对待自我,重塑内心。 

  蒲公英法治家园将作为检察院与团区委的长期合作项目,合作内容将不断丰富、充实,合作形式将有更多探索,成为江岸区的未成年人学习法律、尊崇法治的精神家园。 

  蒲公英工作室是江岸区检察院专门负责办理未成年人检察事务的工作室,自成立以来,在对侵害未成年人权益案件履行审查逮捕、审查起诉职能的同时,也对多名未成年犯罪嫌疑人开展附条件不起诉并实施帮教,帮助未成年人重新走上人生正轨。蒲公英工作室如蒲公英一般播撒希望,以爱为己任,长期在学校、社区进行法治宣传,教育、帮助未成年人更好地保护自己,为江岸区未成年人保护做着不懈努力。 

  江岸区人民检察院的未检人就像蒲公英一样,静静绽放,默默奉献,将爱与希望播撒四方。

责编 汪光吉

编审 花耀兰 

作者:江检宣

上一篇新闻:
下一篇新闻:江岸区预防青少年违法犯罪工作会议暨关爱青少年成长项目发布会在区检察院召开

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信