配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

青山:《儿童防性侵自护歌》走进武汉地铁,青检君带你揭秘创作背后的故事

时间:2019-06-12 来源:青山区院 访问量:

    本网讯(通讯员 刘珂)在六一国际儿童节前夕,青山区检察院丹青未检工作室自创的《儿童防性侵自护歌》MV正式对外发布,8名检察干警本色出演,将防性侵自我保护的小妙招融入到欢快的儿歌当中。此MV一经推出爆燃网络,并在青山校园内广为传唱。

   

  

  61日起,《儿童防性侵自护歌》MV正式在武汉地铁2号线和4号线的地铁站厅、站台、售票处及车厢终端显示屏全天候不间断播放,吸引众多乘客驻足观看。而这首歌的创作背后又有着怎样的故事呢?

  青山区检察院青少年维权岗是全国先进维权岗,丹青工作室于2017年成立,主要办理未成年人案件。女检察官吕似竹在办理涉及未成年人案件,尤其是受侵案件过程中发现,被害人由于年龄幼小,性教育缺失,安全意识薄弱,自我保护能力差,被侵犯后不知道该怎么办,因为恐惧也羞于启齿告诉家长,甚至不知怎样求助,严重威胁了受害者的健康成长。在走访中,吕似竹还发现,孩子的家长,包括老师,都缺乏起码的性保护教育。她开始思考,如何让“难以启齿”的性知识更容易被小朋友们理解和接受?如何能让小朋友更快更牢的掌握安全自护的小常识?能否编一首轻松欢快的儿歌,把这些自我保护的基本观念都灌输进去?

  5月,丹青工作室的检察官们开始策划创作,检察官助理吴丹丹是个有1岁孩子的年轻妈妈,她平时喜欢给孩子唱儿歌,发现《宝贝爱整理》这首儿歌曲子朗朗上口,便开始结合防侵害知识编起了歌词。词曲确定后,她们邀请第一检察部的同事们和钢花小学的10名小学生参与助演。经过20多天时间,终于完成了这首自护歌MV,通过音乐、舞蹈和情景剧,将防性侵自我保护的小妙招融入到欢快的儿歌当中。

  MV一经推出,立即在青山区校园内外引起反响,同时也在各校家长群、教师群广为传唱 ,受到普遍关注。

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:刘珂

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉东湖高新区人民检察院护航阳光青春

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信