配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

武汉东湖高新区人民检察院护航阳光青春

时间:2019-06-12 来源:东湖区院 访问量:

    本网讯(通讯员 张雯琇)为了增强青少年的法律意识,避免青少年因不懂法走上不归路,2019年6月5日,武汉东湖新技术开发区人民检察院组织未成年人检察办案组前往光谷实验中学开展了“法治进校园”法律知识宣讲活动,共50余名学生参与。

    课堂上,检察官以真实案例“铁窗里的少年”让同学们直观了解了犯罪的严重后果。同时,为了让同学们辨别出自己是否受到了霸凌或无意中正在实施霸凌,检察官还详细讲述了校园霸凌所包括的各种行为。

    借助热门电影、动漫里主人公因为所谓“义气”、“面子”而聚众斗殴欺凌他人的片段,检察官深入浅出地分析了青少年容易产生这种行为的5大因素:懵懂、面子、冲动、逞强、义气,并就如何避免聚众斗殴行为给同学们提出了4点建议:自尊虚荣需分清,冷静思辨是修行,是非对错有底线,学法用法护安宁。检察官援引经办的青少年违法案例,以案释法,用通俗易懂的语言,给学生们讲解了各种法规,教育学生们如何学法、守法、用法,借助法律保护自己解决难题。同学们听得津津有味,不时发出惊呼与掌声。

    此次活动的开展,是检察机关开展法治进校园活动的有益实践,进一步提升了青少年的法律意识,加强学生们的法治观念,让学生们学会自我保护的正确方式。

责编 代琪

编审 花耀兰

 

作者:张雯琇

上一篇新闻:
下一篇新闻:洪山:走进无声世界 守护别样可爱

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信