配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

洪山高中国际部师生走进检察院接受法治教育

时间:2019-06-18 来源:洪山区院 访问量:

  本网讯(通讯员 范虹玲 刘诚睿)6月17日上午,洪山区人民检察院邀请洪山高中国际部师生60余人走进检察院,实地开展法治教育活动。

  洪山区检察院党组书记、检察长、洪山高中法治副校长杨屹东带领同学们一起参观了鼎尚书苑、鼎尚花苑、院史陈列馆、12309检察服务中心、案件管理中心、秦雨工作室,向同学们介绍了洪山区检察院的发展历程,让同学们实地感受洪山区检察院专业化建设、智慧检务建设、文化建设成果。

  杨屹东检察长结合自身工作实践向大家介绍了检察机关的基本职责以及未检检察官的工作职责,并告诫同学们“法律就是过日子的规矩”,在日常生活中我们要懂法守法、志存高远、勤于学习、远离恶习。

  随后,检察官通过短视频、动漫、小游戏等方式深入浅出地向同学们讲解了“什么是校园欺凌?”“遇到校园欺凌怎么办?” “如何预防校园欺凌?”等相关法律知识。同时,为了形象生动地解说校园欺凌,检察官还邀请了5名同学上台进行“蒙眼游戏”的互动,引发了学生关于如何更好应对校园欺凌事件的思考。

  结合洪山高中国际部同学们准备出国学习的实际情况,检察官还介绍了热门留学国家最低刑事责任年龄,在国外违法犯罪可能产生的严重后果,引导同学们在出国前详细了解他国法律常识,避免出现不必要的麻烦。整节法治课气氛热烈,形式活泼生动,内容贴近学生生活,互动积极,掌声、笑声不断。

  “原来校园欺凌离我们这么近”“这是我参加过最生动、最精彩的一堂法治教育课”“这堂法治课不仅让我学到了法律常识,更让我学会了如何保护自己”。法治课结束后,同学们纷纷表示收获颇多,希望今后有机会还可以学习更多的法律知识。

  洪山高中国际部王英老师表示,洪山区检察院此次以“预防校园欺凌”为主题的法治课帮助老师和同学们牢固树立法治意识、正确预防校园欺凌,为孩子们营造更加健康的成长环境。

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:范虹玲 刘诚睿

上一篇新闻:江汉:双进双服务 携手筑牢青少年“防毒墙”
下一篇新闻:帮教情景剧再次上演,又一名学员成功毕业

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信