配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

新洲:暑期法治社区行 普法面向青少年

时间:2019-08-09 来源:新洲区院 访问量:

    本网讯(通讯员继强) “看动画时请注意,偷盗行为勿模仿;小偷小摸要处罚,不取分毫乖娃娃!”

  8月8日,新洲区检察院“阳光成长”未检工作室的检察官们走进新洲区旧街街火车站社区暑期青少年空间,为30余名暑期社区托管班的孩子们上了一堂主题为《小小动画片中的法律大道理》的法治教育课,课堂上检察官带领孩子们齐声诵读法律常识顺口溜。

  检察官董沙琪从小朋友的年龄特点出发,通过播放动画片的形式,向孩子们宣讲法律知识。动画片里也有法律道理吗?这个题目一下引起了学生们的兴趣。随着她的讲解,学生们走进了一个法治的世界。在大家耳熟能详的《熊出没》、《喜羊羊与灰太狼》等动画片中,检察官结合孩子们的接受能力和理解能力,就抢劫、盗窃、校园欺凌等违法行为的表现形式、危害后果及法律处罚规定做了精彩讲解和诠释,让孩子们在欢乐轻松的氛围中增长了法律知识。在与孩子们的互动中,检察官提醒大家切勿模仿动画片中的错误行为,并带领孩子们集体诵读了适合孩子们学习掌握的法律常识顺口溜。精彩的讲座,让学生们在愉快的氛围中加深了对法律的认识,了解了如何用法律来保护自己。

  “今天,我认真聆听了检察官姐姐的法制讲座。一个个精彩的视频和事例让我们明白了违法行为不可取,懂得了不能模仿电视、游戏、电影中的违法情节,要从小养成好的习惯,做一个守法的小公民!”课堂上,一名同学大声分享自己的感悟。

 

 

  此次讲座,现场气氛活跃,获得了社区干部、学生们的一致好评,达到了预期的教育效果。

  “检察官将法治教育与日常行为规范教育有机结合,活动很精彩、很生动,具有很强的趣味性、针对性,让孩子们懂得防微杜渐、知法懂法的重要性,学会了自我保护、提高避险、应急处理能力等常识。听课后同学们的反响很好,希望以后检察官能经常给孩子们带来这样的普法活动。”参加活动的共青团新洲区委副书记李逸表示。

  该院政治部副主任周小红表示:“未成年人是父母、学校、社会的希望,让法治意识贯穿青少年成长全过程,构建对未成年人关爱呵护、让未成年人健康成长的法治保障和社会环境,是检察机关义不容辞的责任。”今年以来新洲区检察院积极拓展未检工作思路,广泛联系教育、妇联、团委、关工委等部门和社会团体,深入开展法治进校园、进社区活动,共同守护未成年人阳光健康成长,有力推进了高检院“一号检察建议”的落实。

责编 周晶晶

编审 花耀兰

作者:继强

上一篇新闻:
下一篇新闻:武昌:暑期大课堂第五站走进白沙洲街堤东社区

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信