配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

武昌:落实“一号检察建议” 打造多方参与预防性侵害未成年人机制

时间:2019-09-02 来源:武昌区院 访问量:

     本网讯(通讯员 田第潘)一场一场启童心,20197月下旬到20198月底,在“昌检暑期大课堂”活动中,武昌区检察院第七检察部青年干警徐永芳等先后走进武昌13个社区、对口扶贫村新洲区徐古街琵琶垴村,为孩子和家长们带来自护教育课。

  “讲好这些课既是我的小目标,也是团区委、区妇联、区教育局、各个社区和我们院的共同愿景。”徐永芳说。2019年以来,为了进一步贯彻落实高检院“一号检察建议”,健全预防性侵害未成年人机制,武昌区检察院会同辖区有关职能部门为开展好暑期儿童自护教育多次协商,达成共识。

  “一份通报牵动人心,一次会议凝聚力量。”719日,在武昌区检察院召开的“共同推进平安校园建设”主题联席工作会议上,武昌区团区委书记程康平表示。这是武昌区检察院首次向团区委、区妇联、区教育局等单位发布《关于预防和惩治性侵害未成年人犯罪工作情况的通报》。通报对该院近年来办理的性侵害未成年人案件的特征进行了分析,提出了有针对性的预防建议。这次联席工作会议也拉开了“昌检暑期大课堂”活动的序幕。

  “大家搭台,我们唱戏,作为未检检察官,我们要当好未成年人保护的排头兵。”武昌区检察院第七检察部负责人张薇表示。7月以来,该院一方面联合团区委,以自护巡讲为载体,走进珞珈山街东湖村社区、紫阳街水陆社区等地的暑期托管班,开展了“自护教育——我们的身体不容侵犯”专题讲座,让孩子们在互动游戏中知晓“什么是性侵害”“如何防范性侵害”“遇到危险怎么处理”,帮助他们树立自我保护和安全防范意识;一方面联合区妇联,以家长课堂为载体,走进中南路街涂家岭社区、首义路街长湖社区等地的家长学校,开展“防性侵自护教育——爱护孩子的身体”专题巡讲,以家长视角厘清监护责任。

  “一号检察建议”发出以来,武昌区检察院一直高度重视与有关职能部门和公益组织联系和合作,坚持以“一号检察建议”的监督落实为契机打好“组合拳”,探索构建“家庭、学校、社会、司法”四位一体预防机制。开学季到来后,该院将持续开展“法治进校园”活动,推进儿童自护教育常态化。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:田第潘

上一篇新闻:国旗下的法治讲堂 汉南检察“彩虹之约”在行动
下一篇新闻:青山:小精灵的暑期“魔法课”——丹青未检工作室走进119社区“四点半学校”

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信