配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

附条件不起诉后,他们考上了大学

时间:2019-09-03 来源:硚口区院 访问量:

    本网讯(通讯员 张倩)近日,硚口区检察院第七检察部接到小明、小亮(均为化名)及其家长送来的大学录取通知书,得知两名同学在今年的高考中取得较为满意的成绩,均被武汉某高校全日制本科班录取。这样圆满的结果,对于曾因涉嫌犯罪觉得未来一片灰暗的孩子来说,显得格外珍惜和感恩,他们家人的脸上也终于露出了久违的笑容。

  小明和小亮曾因涉嫌抢劫罪被刑事拘留,承办案件的检察官李汉君经过社会调查发现,小明、小亮均系在校学生,以前没有过违法犯罪记录,这一次是因为交友不慎、缺乏法律意识走上了犯罪的道路,两人到案后悔罪态度良好,能主动赔偿被害人的损失、取得了被害人谅解,检察官经过详细审查后做出了附条件不起诉的决定。两人的附条件不起诉考察期限为六个月,在硚口区检察院与硚口区教育局合作在武汉市第一职业学校设立的观护基地内接受考察帮教。考察帮教期间,小明、小亮每周主动上交一篇思想汇报给观护员,检察官定期与两人谈话、回访,督促他们积极学习法律知识,参加观护基地和学校组织的各种活动,同时不定期与其家长、老师进行沟通,随时掌握两人的学习、思想动态。六个月考察期满后,两人的法律意识提高了、思想更加成熟了、行为举止更加得体了。最终硚口区检察院对小明、小亮做出了不起诉决定,同时督促公安机关进行未成年人犯罪记录封存,不影响两人将来的升学和就业。

  挽救一个孩子就是拯救一个家庭,办理未成年人刑事案件影响的不仅是他的现在,而是关乎他的整个人生,甚至还会影响他身边人的生活和命运。多年来,硚口区检察院第七检察部一直秉持教育、挽救、感化的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的办案原则,最大限度地挽救涉罪未成年人。截至目前,硚口区检察院已累计对31名涉罪未成年人做出附条件不起诉决定,通过观护基地、学校、社区等多种渠道进行考察帮教,31人都在考察期满后做出了不起诉决定,其中6人考上了大学,其他人有的仍在读书,有的找到了较为满意的工作,没有一人再违法犯罪,法律效果、社会效果良好。

  今后,硚口区检察院将继续积极利用附条件不起诉特别程序以及观护基地,对涉罪未成年人进行考察帮教,给涉罪未成年人提供改过自新的机会和平台,引导未成年人做一个知法、懂法、敬法、守法的好公民。

责编 汪光吉.

编审 花耀兰.

作者:张倩

上一篇新闻:汉阳区人大法制委视察调研区检察院未成年人司法保护工作
下一篇新闻:国旗下的法治讲堂 汉南检察“彩虹之约”在行动

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信