配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

青山:速来围观,检察长讲授开学第一课!

时间:2019-09-05 来源:青山区院 访问量:

  

  本网讯(通讯员 魏慧、陈醒)开学伊始,武汉市第四十九中学正在军训期间的高一新生们迎来了高中生涯的第一课:青山区检察院党组书记、检察长吴家峰以法治副校长的身份为他们讲授了一堂题为“法在我心——尊法学法守法用法,做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者”的法治教育课。  

  现在,请大家跟随小编走进课程现场。

     

  【法和法治    

  吴家峰检察长以“灋”字在《说文解字》中的释义切入,分别介绍了法在中国古代、西方近代和现代中国的含义。谈到何为“法治”时,吴家峰检察长梳理了礼治、德治、法治的国家治理方式演进历程,并强调,今天的课程就是要在同学们的心中种下法治的种子,希望这颗种子生根发芽、茁壮成长、守护一生。

     

  【法与我们的关系    

  吴家峰检察长结合两个发生在身边的案例,向同学们阐释了“法与我们的关系”。法无处不在,比如上学,《宪法》《教育法》保障了我们受教育的权利;一日三餐,《食品安全法》保障了我们舌尖上的安全;去商场购物,《消费者权益保护法》保护我们的消费权益;过马路要遵守交通规则,不闯红灯、走人行横道……法律既保障我们的权利也规定我们的义务。

     

  【做守法公民和护法使者    

  做守法的公民。第一,心中有法。应把法治精神作为信仰,崇尚法律,敬畏法律,铭记法大于天。第二,学法懂法。只有学习了法律,才懂得什么是违法、什么是犯罪,才能懂得守法的道理,才能时刻用法律来衡量约束自己的行为。第三,遵法守法。自觉遵守法律是法治建设非常重要的一环。我们每个人距离法治都很近,从守法这个层面来说,每个公民都是推进法治的主角。

  做护法的使者。一方面要用法律武器保护自己的合法权益。另一方面要运用智慧和技巧与违法行为作斗争。

     

  【检察长寄语

  1、做心存敬畏的人。敬畏规则、敬畏法律、敬畏生命,涵养一身正气,养成良好的品格,做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者。

  2、做理想远大的人。不忘初心、牢记使命,树立远大的理想和正确的世界观、人生观和价值观,让精神灯塔照亮逐梦的路。

  3、做发奋图强的人。牢记四十九中“奋发、奋争、奋进,努力成就最好的自己”的校训,努力学习知识,练就过硬本领,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,在为中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想。

   

   

  法治课前,吴家峰检察长向市四十九中赠送预防校园欺凌类和励志类书籍200余册。

   

  青山区检察院党组副书记、副检察长顾玉梅,武汉市四十九中校长吕向东,党委书记胡正茂参加活动。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:魏慧 陈醒

上一篇新闻:蒲公英姐姐法律故事分享会——对校园霸凌勇敢说不
下一篇新闻:汉阳区人大法制委视察调研区检察院未成年人司法保护工作

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信