配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

汉阳区人大法制委视察调研区检察院未成年人司法保护工作

时间:2019-09-05 来源:汉阳区院 访问量:

区人大法制委视察未成年人司法保护工作座谈会 蒋梦帆摄 

  本网讯(通讯员 赵艳芳 韩哲昊)94日,汉阳区人大常委会副主任叶平率区人大法制委主任委员余加铭等一行8人,到汉阳区检察院驻区福利院“心港湾”未成年人观护基地,视察调研未成年人司法保护工作。区检察院党组书记、检察长胡俊,党组副书记、副检察长王德胜及负责未成年人检察人员、清露社会工作服务中心主任张晓参加活动。 

  视察活动分调研座谈和现场参观两个阶段进行。在座谈会上,党组副书记、副检察长王德胜首先汇报了汉阳区检察院在建立未成年人社会化支持体系、落实高检院“一号检察建议”以及普法宣传等方面的工作情况。汉阳清露社会工作服务中心主任张晓就与检察院合作实施的“重返社会”公益服务项目进行发言。在听取汇报后,区人大各法制委员就未成年人法治宣传工作、青少年维权工作、未成年被害人保护与救助以及构建未成年人保护的社会支持体系等相关问题与汉阳检察院与会人员进行了交流与探讨。 

  区人大常委会副主任叶平对汉阳检察院的未成年人司法保护工作表示了充分肯定,他指出,未成年人保护不是检察院一家的工作,必须要多个职能部门形成合力,齐抓共管,构建未成年人的社会支持体系。下一步,区人大要围绕落实“一号检察建议”工作,进一步推动政府相关职能部门与检察机关的协作配合,发挥各自的优势,共同做好未成年人权益保护工作。 

  区检察院党组书记、检察长胡俊代表院党组对区人大法制委专程视察调研未成年人司法保护工作表示感谢,他说,未成年人是国家的希望和未来,区检察院要在未成年人司法保护工作中,坚持法治化、社会化和信息化,不断创新完善未检工作,更好地引领未成年人健康成长,守护好祖国的明天。 

    在座谈结束后,汉阳区人大领导参观了“心港湾”未成年人观护基地并了解了涉罪未成年人接受观护帮教的过程。 

  据了解,近年来,区人民检察院认真落实一号检察建议,着力提升未成年人普法力度,建设未成年人社会支持体系,2018年至今共受理未成年人案件99142人。积极通过整合辖区资源,构建未成年人社会观护帮教网络,入选2018年武汉市十大法治事件。区人民检察院未成年人检察工作被最高人民检察院领导高度评价,参与最高检和中央广播电视总台联合举办的法治节目《守护明天》第三季节目录制,并将于本月在CCTV12播出。 

参观观护帮教对象制作的手工作品 蒋梦帆摄 

查看观护对象的《观护日志》 余佳摄 

参观“心港湾”未成年人观护基地 蒋梦帆摄 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:赵艳芳 韩哲昊

上一篇新闻:青山:速来围观,检察长讲授开学第一课!
下一篇新闻:附条件不起诉后,他们考上了大学

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信