配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

汉南:为社区儿童工作者培训 助力“强制报告制度”落地生根

时间:2019-09-16 来源:汉南区院 访问量:

  本网讯(通讯员 薛婉云)为了切实加强未成年人的全面综合司法保护,9月12日汉南区检察院“彩虹工作室”负责人赵睬伶走进农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作业务培训会,为参会人员解读《关于建立侵害未成年人权益案件强制报告制度的工作办法(试行)》(下称《办法》)。民政局组织各街道(园区)儿童督导员等余人参加培训。  

   上,“彩虹工作室”负责人赵睬伶详细解读了侵害未成年人案件强制报告制度的来源和意义、社区工作者的职责和义务、汉南区落实强制报告制度情况,结合案件实例进行说明,引导社区工作者们深入了解强制报告制度,切实做好未成年人保护工作。

  “比如医院收治一名疑似受到虐待的孩子,以前只负责治疗,并无报警的义务,现在医院就必须立即报警。”该《办法》的出台,将有利于及时发现和处置未成年人被侵害案(事)件,有效避免二次侵害的发生,为未成年人的身心健康搭建又一道“防护网”。  

 

  近年来,汉南区检察院一直致力于“让未成年人远离犯罪,让侵害远离未成年人”,社区是未成年人侵害强制干预主阵地之一。本次培训致力于引导社区工作者学好、用好强制报告制度,帮助社区工作者们提高未成年人工作敏感,实现留守困境儿童健康快乐成长目标。  

 

   今年3月14日,湖北省人民检察院、湖北省教育厅、湖北省公安厅、湖北省民政厅、湖北省司法厅、湖北省卫生健康委员会等六家部门联合印发了《关于建立侵害未成年人权益案件强制报告制度的工作办法(试行)》的通知(下称《办法》)。

  《办法》对强制报告的责任主体、适用情形、相关程序等内容进行了详细的规定,要求教育、医疗、救助、福利等机构工作人员发现未成年人遭受或者疑似遭受强奸、猥亵、虐待等情形时,应当及时向公安机关报案,并向本部门主管行政机关报告备案,由主管行政机关向同级人民检察院通报情况。不得瞒报、漏报、迟报。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:薛婉云

上一篇新闻:江汉:“法治进校园”巡讲活动走进武汉市第十九初级中学
下一篇新闻:团市委到东西湖区检察院专题调研 “青少年维权岗”创建工作

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信