配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

揭牌!黄陂检察凝聚社会力量,筑建未成年人检察社会支持体系

时间:2019-10-12 来源:黄陂区院 访问量:

   本网讯(通讯员 常妍)1011日上午,武汉市黄陂区检察院召开未成年人检察工作社会支持体系建设推进会暨合作框架协议签约仪式,共同推动未成年人检察工作,全力保护未成年人合法权益。会议由该院党组书记、检察长刘桃荣主持。   

  湖北省检察院第九检察部主任夏红,武汉市检察院党组副书记、常务副检察长陈晓华,黄陂区委常委、区委宣传部部长熊定萍,武汉市检察院第八检察部主任黄静,区委政法委常务副书记詹才干,团区委书记童秀琼,全国道德模范、孙东林调解工作室负责人孙东林及人民监督员出席本次会议,该院全体院领导、各部门负责人及第一检察部全体干警参加本次会议。 

  未成年人社会支持体系是在党委统一领导下,将司法机关专业化保护优势与社会化动员优势有机融合衔接的重要方面,通过搭建检察机关、共青团组织和社会服务机构的桥梁,为未成年人司法办案所需要的法律援助、亲职教育、心理疏导、跟踪回访、行为矫治、技能培训、困难救助以及社会调查、观护帮教等特殊制度的落实提供保障。同时,围绕着预防未成年人犯罪,动员预防青少年违法犯罪领导小组成员单位、社工机构、社会组织各方力量,积极参与法治进校园、关爱留守儿童等活动,推动形成“社工-社区-社会”保护未成年人同心圆。    

  黄陂区人民检察院党组成员、副检察长丁育华介绍了该院作为“湖北省首批省级未成年人检察工作社会支持体系建设试点单位”依托“惠心・骄阳”工作室,在大力推进未检专业化、规范化建设的同时,努力构建“党委领导、政府主导、检察机关助推、多部门协作、社会参与、家庭尽责”的未成年人司法保护立体格局。 

  从未检工作专业化平台建设、深化多方部门联动机制、未检关爱救助体系建设、构建法治宣传三轮驱动、深化“一号检察建议”成效五个方面全面介绍了该院未检工作,阐述了该院着力坚持未成年人利益最大化原则,走未检专业化与社会化融合之路社会支持体系工作情况。 

  团区委书记童秀琼感谢了大家对于青少年工作的关心和重视,她表示,青少年是祖国的希望和未来,团区委要组织好青少年工作,促进青少年健康成长。同时,希望在检察机关与广大社会力量的支持下,全力做好未成年人社会支持体系建设工作,为青少年的成长撑起一片蓝天。 

  全国道德模范、孙东林调解工作室负责人孙东林祝贺了黄陂区未成年人检察工作取得的成绩,并表示黄陂区未检工作正在走向全国前列,不断取得新的成效。同时,他强调未成年人是祖国的花朵,是国家的未来,是民族的希望。全面推动未成年人检察工作社会支持体系的建设意义深远,责任重大。“孙东林调解工作室”将密切配合,全面发力,为构建未成年人检察工作社会支持体系共同努力。    

  黄陂区委政法委常务副书记詹才干深刻阐释了未检社会支持体系建设新意义,他表明未成年人保护是一项多维度、多层次、全局性的系统工程,今天检察机关与团区委的合作走好了坚实的第一步,接下来还需完善机制,着力构建未检社会支持体系建设新规范。探索建立与有关行政部门的合作机制,规范社会力量参与未成年人司法保护工作的标准,建立完善工作评估机制,着力实现未检工作与社会支持体系的良性互动。通过提升素能,积极适应未检社会支持体系建设新要求,加强未成年人司法社会服务机构建设、推动专业力量培训培育机制,更好地服务于未成年人检察工作。     

  “在我们共同见证下,未检社会服务中心揭牌成立,各项协议顺利签订,这标志着黄陂区的未成年人保护工作更加成熟、专业、规范,也标志着黄陂未检工作迈上了新台阶。”武汉市检察院党组副书记、副检察长陈晓华肯定了该院未检工作,并提出三点期望:要健全制度,规范工作流程及标准;立足案件、立足实践贯彻儿童利益最大化原则;善于总结,不断摸索规律,以社会支持体系建设为契机,推动未成年人司法保护全面开展。黄陂检察要继续做实做优,为全市乃至全国未成年制度改革和完善提供可复制的经验。     

  湖北省检察院第九检察部主任夏红从事关国家前途和命运的政治高度,从“家是最小国、国是千万家”的家国情怀,从落实国际公约的法治层面,深刻阐述了未成年人检察工作是不忘初心、方得始终,为民服务、增强实效的重要内容。他要求应充分依靠社会力量,应势而为、大胆探索、形成合力,推动未检工作行稳至远。     

  黄陂区人民检察院党组书记、检察长刘桃荣表示省、市、区等各界领导的讲话,充分阐释了新时代的未检工作以及社会支持体系建设的重大意义。丰富的内涵,重点的举措以及方法途径,为黄陂区人民检察院的未检工作以及社会支持体系的建设指明了方向,提出了可操作性的要求。 

  下一步,全院上下要深刻领会、抓好落实,以强烈的使命感和责任感,进一步推动未成年人检察工作社会化建设最大限度保护未成年人的合法权益,努力为未成年人的健康成长营造良好的法治环境,着力打造未成年人检察社会体系的黄陂样板,为法治黄陂建设和未成年人司法制度的完善贡献力量,为全国社会支持体系建设探索可复制、可推广的经验贡献黄陂力量。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:常妍

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉南:不再“羞答答”——“彩虹工作室”防性侵知识课堂开讲了

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信